您所在的位置:首页专家讲堂专家讲堂

张纲:依托先进技术做好高耗能特种设备节能工作

2014-12-08 12:38:13来源:中国特种设备检验网

国务院参事张纲在2011中国节能与低碳发展论坛上建议

 

 
 
    在12月8日召开的主题为“科学用能  绿色发展”的2011中国节能与低碳发展论坛上,国务院参事、中国特种设备安全与节能促进会会长张纲建议,必须依托改善燃烧技术、增强换热技术、创新控制技术、提升能量回收技术等先进技术,做好高耗能特种设备节能工作。
 
 
    据张纲介绍,2010年底,我国共有特种设备647.65万台(套),且每年以8%的速度增长,其中高耗能特种设备约占总数的50%。“特种设备既关系到安全发展,又关系到节约发展、清洁发展。高耗能特种设备的节能空间巨大。”张纲举例,与发达国家相比,我国锅炉特别是燃煤工业锅炉的能效水平较低,后者平均运行效率仅为65%至70%。目前我国燃煤工业锅炉59万台,“十一五”期间每年耗煤约6亿吨,按照国际先进水平,若提高10%至15%的热效率,仅此一项,每年就能节约6000~9000万吨原煤;电梯的节能空间也很大。据介绍,目前全国162.8万台电梯中,仅50%为节能电梯,如果将普通电梯进行节能改造或更新为节能电梯,每年可节电200亿千瓦时以上。
 
    正因为高耗能特种设备巨大的节能空间,而且具有数量多、增长快、分布广的特点,2007年颁布的新《节约能源法》中规定:“对高耗能的特种设备,按照国务院的规定实行节能审查和监管。”这项规定是该法中仅有的两项审查制度之一。
 
    新修订的《节约能源法》实施以来,我国高耗能特种设备节能工作迅速启动,已经初显成效。“首先是法规标准体系的建设快速推进。”张纲说,这里面既有国务院修订颁布的新《特种设备安全监察条例》,又有国家质检总局制定颁布的《高耗能特种设备节能监督管理办法》。同时,一系列相关的规范和标准已经或正在制定之中。高耗能特种设备节能已经成为国家节能减排工作的重要领域。“十一五”期间,燃煤工业锅炉(窑炉)改造工程被列为国家十大重点节能工程的首位;刚刚颁布的《“十二五”节能减排综合性工作方案》中,继续把锅炉(窑炉)改造列为国家节能减排重点工程的首位,并明确提出工业锅炉平均运行效率提高5个百分点的目标要求。高耗能特种设备的节能技术和管理基础方面也取得重大进展。“截至目前,以特种设备检验机构为依托,全国已经设立了41个工业锅炉定型产品能效测试机构,为设计制造的市场准入提供了技术支撑。”张纲说。
 
    如何更好地推进高耗能特种设备节能工作,张纲认为,首先必须依托先进技术的引领,组织对关键技术的研究与突破;其次要充分利用我国集中力量办大事的制度优势,组织实施一批重大工程,例如工业锅炉更新改造工程、高效换热压力容器应用工程、电梯起重机换代工程、工程车辆节能提升工程等等;第三,在高耗能特种设备管理工作中,要创建安全监察与节能监管相结合的工作机制,将安全性与经济性有机协调起来,建立两者统一的规范标准体系、技术服务体系、检测评价体系和监督管理体系。

上一篇:罗朝均:论如何正确发挥新闻媒体报道对电梯安全的引导作用
下一篇:李永平:抓住要点 提纲挈领