您所在的位置:首页科学技术科学技术

电工钢焊缝质量优化

2015-11-02 15:42:21来源:国家钢铁制品质量监督检验中心

 
    电工钢生产中会出现焊缝断带问题,造成成品报废,严重时会造成轧辊损伤,此外由于焊接不良,轧后焊缝处出现许多小孔,影响后续生产使用。钢中Si含量偏高,现象更明显。分析认为焊缝断带的原因有:

     1基板板形严重不良,造成焊缝处带钢对接不齐。

     2带钢焊接时,光整效果不好,焊缝处存在台阶,造成诱因。

     3焊接工艺与参数不合理。

为此应采取的措施:

     1加强硅含量检测,关注电工钢硅含量变化,根据硅含量变化,及时对焊机焊接参数进行调整。

     2滴油功能投入。电工钢硅含量偏高,在焊接过程中,产生大量的氧化物渣,需要滴油加入清除,保持清除干净。

     3加强焊缝质量检查,防止因板形不良原因产生的不良焊缝进入轧机。

     4设备保证,在焊接前要确保光整倒状态和位置处于良好状态,取保焊机电极不超过相对极限次数。

     5焊接参数的调整。采用闪光对接焊时,应注意电压等级、闪光时间、顶端长度的参数,同时焊接的初始间隙也是焊接控制要点,应精确控制,以利于焊接。

     6退火方面。高硅钢的脆性较大,在冷加工时带钢大幅度变形,导致焊缝处容易出现断裂,应对带钢焊缝处进行退火,改善焊缝的延伸性能。

     国内涟源钢铁公司在轧制电工钢时采取以上措施后,电工钢的焊缝断带率由2007年11月份的1.4次/千t降低到2008年4月份的0.57次/千t,效果显著。

上一篇:没有了
下一篇:焊接性最好的钢种--低碳钢