您所在的位置:首页新闻动态会员动态会员动态

走进电梯 了解安全

2014-05-16 16:10:51来源:深圳市市场监督管理局、深圳市特检院

——深圳市市场监督管理局、深圳市特检院联合举办“走进电梯安全”体验活动

 

    高楼林立时代,“电梯惊魂”时有发生,电梯作为日常载物工具,与市民生产生活息息相关,电梯安全问题逐渐成为市民最关心的公共安全问题之一。

 \

走进电梯 了解安全

    为了消除市民疑虑,宣传安全乘梯知识,加深公众对电梯结构和运行原理的了解,5月8日上午,深圳市市场监督管理局、深圳市特检院联合在特检院龙华实验基地举办了“走进电梯安全”体验式活动。市市场监督管理局秦世杰副局长、特种设备安全监察处、市特检院等相关领导和专家,市人大代表、政协委员以及第1现场、公共频道、南方日报、南方都市报、特区报、商报等新闻媒体约40人参加了此项活动。

 

    市市场监督管理局秦世杰副局长对参加活动的代表表示热烈欢迎,他指出:市场监督管理局衷心感谢人大代表和政协委员对特种设备监管工作的支持,高度重视大家提出的建议、提案等,近些年我市发生了多起电梯安全事故事件,电梯安全形势比较严峻,举办此次体验活动,旨在通过新闻媒体的宣传报道,提醒广大市民,认真掌握电梯、自动扶梯等安全使用知识,慎防因为疏忽导致安全事故发生。特种设备监察处张少标处长表示:针对近些年电梯安全事故频发现象,市场监督管理局会同相关部门出台了《深圳特区特种设备安全条例》和《电梯监督方式改革方案》,完善了电梯监管的顶层设计,今年将继续加大电梯监督抽查工作力度,投入2000余万经费用于开展2000余台在用电梯的抽查工作,摸清全市在用电梯使用状况,针对上一年度发生责任事故的设备、乘客投诉较多的设备以及重点场所重点类型的电梯实行重点抽查,严防出现监管死角。

 

    此次“走进电梯安全”体验活动主要以现场模拟试验、运行原理讲解、亲身体验等互动形式,通过对电梯主要零部件、各安全装置的面对面接触,进一步规范和深化日常电梯使用安全常识。活动中,邀请参观人员亲身体验电梯丢失信号发生“坠落”等实验,让市民了解电梯安全保护装置,打消公众乘梯疑虑;针对我市近几年发生的特种设备事故残骸的技术分析讲解,加深公众对检验检测机构检测技术能力的了解,强化安全乘梯意识。并对市民广泛关心的电梯困人现象,进行讲解和指导应急处理措施:当乘梯遇故障时,乘客应及时报警待援,切勿撬门逃生,以免造成意外伤害。活动中技术人员在讲解电梯运行原理时强调:电梯有三道安保措施保障乘客安全,首先是制动器装置,当突遇断电等情况时,制动器会保住电机不再运转;其次是限速器安全钳的联动装置,限速器检测到电梯超速运行时安全钳会及时刹住,将轿厢停在导轨上;最后当电梯快速下落至底层时,底部的缓冲器也会及时减缓电梯落地的冲击力。三重保护装置可以有效保护乘客乘梯突遇故障时人身安全。

上一篇:中石油在“一带一路”沿线19个国家有91个油气项目
下一篇:从源头入手 强化检验能力