您所在的位置:首页新闻动态政府动态政府动态

全国质量监督检验检疫工作会议在京召开

2016-01-18 16:52:52来源:


 \
全国质量监督检验检疫工作会议在京召开
 
  
     1月11日至12日,全国质量监督检验检疫工作会议在京召开。质检总局局长、党组书记支树平,副局长、党组副书记梅克保,党组成员孙大伟、王炜、陈钢、吴清海、张沁荣、田世宏、李元平,总检验师项玉章、总工程师韩毅出席会议。

    会议传达了国务委员王勇关于质检工作的重要指示精神。支树平在会上作题为《坚定不移推进质检事业改革发展为全面建成小康社会提供质量安全保障》的报告,总结“十二五”时期和2015年质检工作,部署“十三五”质检事业发展和2016年质检工作。要求全系统增强信心,凝聚力量,坚定不移推进质检事业改革发展,为全面建成小康社会提供质量安全保障。梅克保在总结讲话中就贯彻落实好会议精神提出具体要求。

    会议认为,“十二五”是我国发展很不平凡的五年,也是质检事业发展很不平凡的五年。全系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,忠于职守,团结奋战,提升了国家质量总体水平,推动了质检事业改革发展。2015年,全系统主动适应经济发展新常态,坚持整体推进、重点突破,狠抓质量提升,严守安全底线,服务发展大局,深化质检改革,坚持从严治检,加快质检事业改革发展,努力创造质检工作新水平,为经济社会发展作出新贡献。

    会议指出,“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是质检系统深化改革加快发展的攻坚时期。全系统要认真学习十八届五中全会、中央经济工作会议精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,理顺思路,明确方向,在大局下谋划质检工作,在更高的起点上推进质检事业改革发展。努力实现质量强国建设加速推进,质量总体水平明显提升,质量安全监管更加严密,服务发展成效更加突出,质检工作体系更加完善,为全面建成小康社会提供质量安全保障。

    会议强调,2016年全系统要努力实现“十三五”质检事业改革发展的良好开局。要坚持质量为本,着力提升质量供给水平。从加强质量宏观管理入手,制定实施建设质量强国行动计划,联合有关部门建立健全质量评价指标体系,认真改进政府质量工作考核。集中力量、攥成“拳头”,会同社会各方面力量,组织开展好质量品牌提升行动,提升消费品质量、出口商品质量、服务业质量,加强品牌建设,让全社会分享到更多的“质量红利”。

    要坚持安全第一,着力提升质量安全监管水平。维护消费品安全出重拳,围绕重点消费品质量提升,扎实推进消费品安全标准“筑篱”专项行动,综合运用执法打假、集中整治、缺陷产品召回等手段,保持质量安全监管的高压态势。构建国门安全防护网,完善国境口岸公共卫生体系,健全国门生物安全查验机制,把好进出口食品安全关,加强进出口商品质量安全监管。打好特种设备安全攻坚战,组织开展重点行业领域专项整治和重点部位场所安全检查,持续开展电梯安全和油气输送管道隐患攻坚战,切实加强质量安全教育,牢牢守住质量安全底线。

    要坚持改革当先,着力提升服务经济社会发展水平。围绕行政审批制度改革、质量监督管理体制改革、检验检疫监管体制改革、检验检测认证机构整合改革和标准化工作改革,深化质检体制机制改革创新。打好“技术牌”,念好“服务经”,面向大众创业、万众创新,面向区域协同、城乡一体,面向结构改革、绿色发展,面向国际合作、全球治理,面向民生改善、社会治理,主动对接国家重大部署和地方发展需求,广泛开展“国家质量技术基础(NQI)+”服务行动。实施“互联网+质检”行动计划,共享质检大数据资源,搭建质检大数据平台,加强质检大数据开发利用。加强改革的统筹协调,推出一批有分量、有影响的改革举措,扩大改革的实际成效和社会影响。

    要全面加强质检自身建设。坚持一手抓业务、一手抓队伍,加强党的领导,强化党的意识,加强党的建设,抓好班子队伍建设,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争。狠抓内部管理,抓好法治建设,抓好督查整改,抓好政策研究和舆论引导,抓好服务保障。充分调动各方面的积极性和创造性,加强理想信念和宗旨教育,尊重基层和群众的首创精神,建立容错纠错机制。各级领导干部要带好头、作表率,带领广大干部职工不断适应新常态、展现新状态,再上新台阶、开创新局面。

    会议要求,全系统要贯彻落实好会议精神。要在转变观念中实现新发展,在把握规律中实现新发展,在破解难题中实现新发展,在以人为本中实现新发展,以“五大发展理念”引领质检事业发展。要找准切入点,抓住结合点,明确着力点,以质检工作促进经济发展质量提高。要围绕“去产能”做好“约束”文章,围绕“降成本”做好“减负”文章,围绕“补短板”做好“提质”文章,在供给侧结构性改革中发挥质检职能作用。要注重战略谋划,整合改革举措,加强质检宣传,凝聚工作合力,使质检工作更好地适应新常态。围绕近期重点工作,抓好会议精神的传达学习贯彻,抓好“十三五”规划的编制,抓好岁末年初的各项重点工作。

    会议期间,与会代表围绕“十三五”质检事业发展规划目标任务进行了讨论。质检总局部分老领导出席会议。国家认监委、国家标准委,全国直属和副厅级出入境检验检疫局,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和计划单列市、副省级城市质监局、市场质量监督管理委员会主要负责人,以及质检总局各司局和直属挂靠单位党政主要负责人参加会议。国家有关部委的代表也受邀参加会议。

上一篇:党的十八大以来特种设备局质检工作综述
下一篇:质检总局组织10家电梯企业开展维保标准自我声明和...