您所在的位置:首页活动专栏活动新闻活动新闻

第二届中国质量奖提名奖获奖企业的组织和个人质量管理经验与事迹汇编材料

2016-03-17 11:16:48来源:

上海三菱电梯有限公司

一、组织简介

  上海三菱电梯有限公司成立于19871月,是国内电梯行业排名前12位骨干企业中,唯一一家由中方控股并管理的合资企业。公司投资总额2亿美元,占地面积27.32m2,现有员工2100余人。经过29年的创业与发展,已成为中国最大规模电梯制造销售企业, 1993年起,产品市场占有率及主要经营指标在中国电梯行业中名列前茅。2015年生产销售电梯7万台,营业收入达176亿元。作业行业骨干企业,是国内首个生产销售电梯突破50万台的企业。
\

(①厂区办公大楼)
\

(②世博会项目电梯安装现场)

\

(③“和谐城市、上下同行”维保爱心大行动启动仪式)

\

(④上海三菱企业LOGO

\

(⑤范秉勋董事长)

\

(⑥万忠培总裁)

二、获奖概览

  从推行“全面质量管理”到实施“卓越绩效管理模式”,上海三菱根据多年来的实践经验,逐步形成了“追求卓越的动态质量管理模式”。 “追求卓越的动态质量管理”的基础是基于“目标市场的动态变化性”;“用户需求的动态变化性”;“竞争策略的动态变化性”:“运行流程的动态变化性”这四个动态变化特性而提出的。“动态质量管理”思想体现在动态研究用户的需求,关注竞争对手的动向,提供满足用户需求的优于竞争对手的产品和服务。最终通过差异化的产品、服务和品牌来扩大市场优势。

\

⑦追求卓越的动态质量管理模式示意图

三、质量管理经验

  3.1目标市场是动态变化的

  上海三菱积极运用全方位的市场调研手段,对当前及未来的市场需求进行全面动态了解,确保公司及时发现市场动向,具体方法包括实地调研、参考第三方研究报告、开展专题调研。

  近年来,随着近年中国经济发展方式转变,中国房地产市场面临调整,房产新开工面积、新房销售面积等数据直线下调,上海三菱相比竞争对手提前做出准确预判,公司高层领导亲自率队北上南下奔赴分区域召开动员大会,提出全力争抢订单,确保公司当年实现业绩稳步增长;在商品房开发销售放缓时,40多个城市面临限购、限贷,上海、北京、广东为代表的一线房地产市场下滑严重,公司领导及时提出将工作重点转移到强化商业地产项目的运作上。为上海三菱今后的稳步发展服务产业化奠定基础。

  3.2用户需求是动态变化的

  近年来,通过有效的调研手段,确保了上海三菱始终能及时把握市场脉搏,快速有效地调整公司营销策略和产品服务对策。例如:针对市场上越来越多的家庭用梯需求,上海三菱专门开发了LEON系列家用电梯,以小巧,实用的产品应对这一细分市场;针对老旧电梯增多的趋势,上海三菱近年来专门成立了大改造电梯业务部门,抢占这一新的业务增长点,通过2013年实施的兰生大厦等典型项目的模式总结,赢得了市场的好评和认可,同时也带动了规模效应,积累形成了一批标准化应对方案;针对大客户提出的特殊要求,公司专门制订了短期交货和24小时故障修复的应对方案,提高了现场服务能力。

  3.3竞争策略是动态变化的

  近年来,上海三菱对市场与顾客调研的原始信息,经过技术、制造、管理部门的提炼与分析后形成产品开发、企业战略规划的输入要素之一,将“市场语言”翻译成“企业语言”来指导企业战略规划,通过调研和分析,公司以“全面覆盖、重点突出、两头延伸、纵深发展”为策略,适时调整企业发展方向、深化组织学习能力、提高企业整体经营能力以满足日益提升的顾客个性化需求与期望。

  1)永磁同步无齿轮曳引技术,引领电梯产品绿色节能和空间节省潮流,上海三菱以此为契机,率先布局调整确保了企业产品升级;

  2)关注电梯市场主流的中低端住宅电梯市场需求,控制成本、追求产品性价比为电梯企业提升核心竞争力的手段之一;

  3)商业地产和中高端住宅市场提出的个性化装潢需求,上海三菱通过调研、协调、试点、推进,逐步完善了公司在高端装潢上的服务响应能力;

  4)重点突出高端顾客市场需求,对于高性价比、高速度电梯的市场需求积极研发相应电梯产品,以期早日投放市场、占得先机;

  5)由于重大公建项目、综合性商业地产项目的数量逐步增加,市场对自动扶梯的需求逐步上升,上海三菱进一步规划投入的自动扶梯新工厂的建设,确保公司在未来有充足产能来满足市场需求;

  6)集团战略客户以整合型采购需求,需要公司以一站式服务向战略客户提供整体解决方案,上海三菱启动了大客户管理工作,通过“一体化营销”战略,提升企业对大客户需求的响应能力;

  (7)顾客对电梯企业的期望已不仅仅停留在产品,更是希望得到电梯企业所提供的快速、优质的售后服务。上海三菱大力推进服务产业化战略,加强对外的宣传力度,以统一的形象来为用户提供物有所值的服务,以根据不同的产品及服务的定位灵活运作和使用,提升上海三菱的整体品牌形象。

  3.4运行流程是动态变化的

  公司针对“运行流程的动态变化性”,根据外部环境的变化,以及内部人、财、物等资源的变化,不断地优化流程,满足管理体系健康运行的需要。

  近年来,上海三菱在以顾客感知价值为导向、深入推进“两个转变”的过程中,聚焦市场核心需求,结合行业与自身特点,提出了落实“三个对接”的转型纲要,即“设计对接”、“计划对接”和“服务管控对接”。以落实“三个对接”作为实现企业战略目标的具体措施。

  在“三个对接”的指引下,上海三菱推动公司内部业务流程的重组与优化,既着力缩短顾客需求到企业识别之间的距离、又努力加快企业行动到顾客满意之间的速度,促使企业上下重新审视其对顾客感知价值的贡献程度。

\
(⑧“设计对接”流程示意图)

\
(⑨“计划对接”流程示意图)

\
( ⑩“服务对接”流程示意图)


上一篇: ”不欠债离岸”质量管理模式----上海振华重工(集团)股份有限公司质量管理经验介绍
下一篇:关于有奖征文活动的第二次公告