您所在的位置:首页活动专栏活动新闻活动新闻

”不欠债离岸”质量管理模式----上海振华重工(集团)股份有限公司质量管理经验介绍

2016-04-06 16:43:58来源:

一、组织简介
  上海振华重工,成立于1992年2月14日,目前是世界著名的重型装备制造企业。在港口机械领域,连续18年保持港口机械全球市场份额第一,占全球市场份额75%以上。目前产品已覆盖全球89个国家和地区,230多个码头。
  目前业务涵盖八大类:分别是港口机械,海洋工程装备,大、重、特型钢结构,电气产品、软件开发与集成,海上运输及安装工程,投融资,有偿增值服务。
  先后荣获2011中国十大创新企业、国家科学技术进步一等奖、二等奖等一大批科技创新荣誉和成果。拥有“中国机械工业最具影响力的品牌”、“世界名牌产品”、“上海市著名商标”等一系列品牌称号。
\
公司总部大楼

\
②振华重工制造基地
\
\
二、质量管理模式内涵

  “债”是问题,“岸”是问题发生地。“不欠债离岸”是指不让任何问题遗留到下一环节,在问题的发生地就地解决。
   “不欠债离岸”管理模式的核心是以全球化客户需求为驱动,关注全过程和全生命周期,通过质量管理和技术创新,持续改进,预防债的发生,不断为企业各相关方创造价值。

\
图1-1  振华重工“不欠债离岸”质量管理模式
   “不欠债离岸”的质量管理模式源于振华重工离岸交付的产品交付模式,当时我们要求所有产品的质量、工期、成本问题均应在离港交付前得到解决,不允许遗留到顾客的港岸进行解决。
\
图1-2  不欠债离岸的起源与发展
  “岸”从原先的口岸,分别进行前后延伸,形成了制造岸和服务岸两个外沿方向,组成了一条全生命周期的保障链条。横向,充分识别并细化客户需求,将其贯穿到设计、采购、制造、装配、交付、服务等产品全生命周期各环节;纵向细化、分解责任,将其落实到各岗位、部门,单元职责,最终确保所有的“债”,不离开自己的“岸”。
  交付口岸的前端为“制造岸”,包括了内部的设计、采购、制造、装配等环节;后端为“服务岸”,包括整机运输为特点的交付环节和以服务增值为特点的服务环节,运用需求牵引、SQC统计质量控制、QFD、FMEA、DOE、DFX等工具方法,结合“大数据”、智能化监控、远程操控、“互联网+”等现代智能化、信息化技术数段,融合形成创新的“专家链、数字链、标准链”系统方法,在全过程和全生命周期预防与解决涵盖质量、安全、资金、环境、工期等各类“债”。最终实现供方、企业、顾客、社会所有相关方的“零缺陷”、“零投诉”、“零延误”、“零污染”、“零担忧”的“零欠债”目标,与供应商实现合作共赢、共同发展,为员工带去幸福感,给顾客提供更多精品和服务,帮社会创造更大的物质和精神财富,逐步形成具有振华特色的“不欠债离岸”质量管理文化。
 
三、“不欠债离岸”管理模式的特征
1)服务方式的转变
  基于不欠债离岸管理模式,从单一关注产品功能转变为关注客户的复合型需求,为客户提供系统的解决方案和全生命周期的服务保障,从2.0时代的商业模式转变为4.0时代的新模式,持续为客户创造价值。
\
§   振华重工未来要实现的四个转变:
§   从卖产品转向卖精品。
  抓住制造业与互联网深度融合趋势,谋求进一步增强技术创新在企业核心竞争力中的地位。作为装备制造企业,振华重工正在加快自主创新,实现从产品输出向技术输出的转型发展。一方面,从产品向技术转变,实现技术输出,不断加强自主创新能力。研发大型自升式平台升降系统,打破欧美国家的技术垄断,投产后已为近3年全球新海工的70%自升式石油钻井平台提供1620套升降配套技术。另一方面,对外积极参与对行业标准的制定,为技术输出创造条件,谋求广阔的盈利空间、市场主动权以及产业形象的提升。振华重工在港机领域已建立一批行业标准,如制定了港口机械钢结构表面防腐涂层技术条件、港口装卸机械名称、基本参数及常用零部件图形、电动轮胎式集装箱门式起重机等。
§   从卖设备转向卖系统。
  设备是单一的设备,系统是设备的集成。从设备到系统是一次全方位的管理、技术和品牌形象的提升,也是一次制造与工程承包管理能力的结合,有利于推动企业的全方位发展。振华的自动化码头围绕着“一体化、标准化、数字化、精细化、轻量化、美观化”的“六化”标准实现系统提升。
§   从卖硬件转向卖软件。
  信息化与标准化融合顺应了未来装备产业的智能化的发展趋势。在装备制造行业中,软件开发将带来高附加值、高技术含量与核心竞争力。我国装备制造业在系统软件开发薄弱,导致核心软件技术掌握在发达国家手中,导致建造成本高、国产化推广受阻。振华重工正在大力推进转型,推进标准化和信息化建设,加快从硬件向软件转型,提高效率与价值创造,加快核心竞争力的形成。
§   从2.0时代的生产模式、管理模式、商业模式转变为4.0时代的新模式。
  美国制造业的高纬度回归,德国提出的“工业4.0“,关键是信息化引领和创新驱动,为中国制造业的发展带来了竞争挑战,也提供了弯道超车的机遇。为实现生产模式、管理模式、商业模式从2.0箱工业4.0的跨越,振华重工提出4.0时代的新模式,即:生产模式实现一体化制造、精益制造、智能制造和绿色制造;管理模式实现信息化与标准化相结合;商业模式即是从单一的产品销售转向开拓高附加值的服务领域,从单一硬件销售转向提供一体化的解决方案。
2)责任意识的转变
  从单纯的注重自身发展到与客户、供应商、战略伙伴、国家、社会等相关方,建立一个具有积极推动力量的企业形象,实现与相关方共同发展,造福社会、造福子孙后代。
\
  公司快速发展带动一批民营配套件企业随之从小到大,产品从国内销售走向国外。目前,不少港口机械配套件厂商品牌已经能在国际市场上与作为行业传统领导的国外品牌进行正面竞争,并在本土市场上不断挤压国外品牌的市场份额。此外,通过加入公司在海外的客户服务施工队伍,配套件厂商已经逐渐开启向服务型制造的转型。这些配套件厂商就包括了:宁波伟龙传动、江西华伍制动、常州油漆、沈阳电梯等企业。
 
3)质量管理机制的转变
  通过“债”的分解落地,明确各层级职责与义务,使每个员工、岗位、部门有效履行责任,不让“债”离开自己所管辖的“岸”,形成“人人参与交付、人人对其客户负责”(全员、全过程、全生命周期)的质量管理机制。

\


上一篇:没有了
下一篇:中国质量奖(上海振华重工(集团)股份有限公司)...