您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

一份“补丁文件”挽救一个“微利”行业

2017-05-11 10:16:26来源:


——电梯安装与维保企业税制改革调整纪实


“营改增试点,电梯安装业务税率从3%提高到11%,对于我们这样一个‘微利’行业来说,简直是灭顶之灾!”去年12月23日,在中国特种设备安全与节能促进会一届六次理事(扩大))会上,迅达、奥的斯、日立、通力等众多电梯企业的老总们都“坐不住”了。

促进会副会长、上海三菱电梯有限公司总裁万忠培也深有同感:“营改增”试点以后,以人工劳务为主的电梯安装业务税负大幅攀升,企业难堪重负!行业“压力山大”!

随着我国城市化的高速发展,电梯已经成为人民群众使用量最多、受众面最广的代步工具,电梯产业也成为竞争激烈、快速增长的行业。但在2016年实施“营业税改增值税”的税制改革试点后,这个行业却遭遇了不小的麻烦,行业企业频频“大吐苦水”。

如何解决营改增之后,电梯安装与维保企业税负不减反增的“阵痛”,成为全行业的焦点问题。

电梯行业的“痛点”

去年5月1日,营业税改征增值税试点工作全面推开,这次涉及5000亿元以上税收、千万户纳税人的复杂税制改革,被誉为近年来中国最大规模的减税措施,其艰巨性和复杂性可想而知。

如今改革已满一周年,改革之初政府承诺的“行业税负只减不增”如何兑现,成为企业最为关心的问题。国家税务总局局长王军曾经公开表示,全面推开营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右。事实上,营改增后也确实取得了规范税制、减轻税负、促进发展的显著成绩。

但是,营改增试点直接涉及近100个细分行业,要实现所有行业税负只减不增又谈何容易,挂一漏万在所难免,电梯安装行业就遭遇了税负不减反增,不幸“中枪”。

由于电梯行业具有在工地现场完成设备安装业务的特点,长期以来形成了制造商(或代理商)与用户分别签订设备合同和安装合同的模式。

“安装业务在缴纳营业税时,按业务归属适用建筑业对应的税率为3%,营改增后归属于建筑业的增值税税率为11%。”上海三菱电梯有限公司财务总监王伟翔在接受中国质量报记者采访时表示,营改增后,电梯安装行业的税负压力明显加重。

而税负加重的后果,就是转嫁压力——涨价。

但更让王伟翔发愁的是:“电梯安装和维保企业在市场上处于劣势地位,想通过税负压力的传导,让居于‘甲方’地位的房地产商让利,几乎是不可能的。”

协会为行业“陈情”

“电梯安装与维保行业关乎质量、关乎安全。”据中国特种设备安全与节能促进会秘书长王晓雷透露,目前,我国的电梯制造企业有将近600家,行业竞争激烈,企业利润率不高,对税负的增加极其敏感。

王晓雷告诉中国质量报记者,电梯安装时提供人工劳务为主的作业过程,企业可用于进项抵扣的项目很少。所以,如果营改增“红利”变“负担”的问题得不到有效解决,等待行业的只能是“消亡”或者走向“劣币驱逐良币”的极端。更糟糕的是,“劣币”所造成的安装和维保质量下降,最终后果将是消费者用生命安全进行“买单”。

国务院参事、中国特种设备安全与节能促进会会长张纲认为,此事影响重大,不仅直接关系到电梯行业的健康发展,还关系到税制全面改革的预期效果,甚至影响着中央政府对企业的郑重承诺。

张纲立即致信国家税务总局相关负责人,反映这一重大而紧迫问题。他在信中肯定了营改增试点后取得的显著成效,但同时也指出了因行业特殊性遇到税负不降反增、缴税程序复杂而导致企业成本上升的情况,并提出了解决问题的合理可行建议。

国家税务总局领导迅速作出积极回应,邀请促进会秘书长会同电梯行业代表交流沟通,直接听取电梯行业反映在税制改革后遇到困难和问题,商研解决的途径。

“小补丁”解决大问题

今年4月20日,国家税务总局颁发的《关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》明确提出:自5月1日起,一般纳税人销售电梯的同时提供安装服务,其安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。电梯安装和维保行业税率终于从11%的高点降了下来。

“这个文件来得及时,电梯行业摆脱了税改后税负不降反升的困境。”王晓雷对此评价说,这份“补丁文件”十分重要,及时为电梯行业排了忧、解了难,让更多企业分享到了全面增值税时代的改革红利,也让促进会实实在在地帮助电梯企业和行业解了燃眉之急。

事实上,据记者不完全统计,这一年间,除了营改增主文件外,财税部门后续出台了超过40份法规和“补丁文件”,及时解决了税务机关和企业在实际工作中碰到的问题和困难,降低了相关行业的实际税负。

“这一利好政策传出后,获得了电梯行业的一致好评。”王晓雷说,税率的降低将直接减轻企业负担,进一步释放企业活力,促进行业健康发展,为稳增长提供了有效的支撑。 

上一篇:我院特种设备检验站顺利通过特种设备检验检测机构核准换证与增项现场鉴定评审
下一篇:福建省特种设备检验研究院三明分院技术服务重点工...