您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

中特促进会协助甘肃省质监局开展第二届丝绸之路国际文化博览会场馆电梯应急处置演练

2017-09-14 10:09:19来源:

    为保障第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间特种设备安全使用,切实提升敦煌市各单位在会议场馆和人员密集场所电梯等特种设备遇到突发事件时的应急处置能力和水平,全面落实企业主体责任及监管部门责任,由甘肃省质量技术监督局主办,敦煌市人民政府承办,敦煌国际文化发展有限责任公司、敦煌市质量技术监督局、通力电梯有限公司兰州分公司等单位联合协办的“第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”场馆电梯应急处置演练,于94日在甘肃省敦煌市举行。

    敦煌市应急办、公安消防大队、卫计局、电力公司、全市电梯维保单位及各大宾馆饭店、物业公司和相关电梯使用单位120余人参加演练。

\

    本次演练由中国特种设备安全与节能促进会(以下简称“中特促进会”)全程参与策划、导演。中特促进会发挥自身优势,整合行业资源,自20177月开始组织业内专家,多次赴甘肃协同各方研讨方案、实地勘察、布置准备、合成演练、编辑视频。为达到较好的观摩效果,精心策导,事先多角度预拍接警、处警、外围处置的视频,结合现场实时演练镜头,通过多块大屏幕电视投放,把处置的各环细节以及受伤过程通过3D解析展现给观众。最后,还设置了事故情况新闻发布会的场景。

\

    演练结束后,中特促进会副秘书长王为国应邀对演练进行了点评:本次电梯应急演练,模拟了一个较为复杂的电梯事故,通过多部门、多单位有序联动和配合,完成困人解救、伤者脱险等预定动作,具有可操作性和典型代表性。通过演练,展示了队伍的实战水平;探索了区域内特种设备事故处置的途径、技能和步骤;锻炼了12365电梯故障信息处置人员、使用、维保单位处置人员接报信息、应急响应、现场处置、联动互动、社会参与、新闻管控等综合应急救援能力,演练取得预期效果。

    甘肃省质量技术监督局党组成员、副局长李永平最后对演练成功表示祝贺,对参演各方给予充分肯定。他指出,近年来,敦煌市电梯等特种设备的安全监察工作步入了信息化、制度化、规范化的快车道,有力地保障了文博会等系列重大节会的顺利开展,也为敦煌市人民群众的生产生活提供了安全保障。他要求,敦煌市特种设备安全相关责任单位以此次演练为契机,以保障文博会为重点,进一步提高认识、强化措施、严格落实电梯使用管理安全主体责任,切实消除电梯使用环节的风险隐患,努力提高预防和处置电梯等特种设备突发事件的能力,为敦煌市经济社会发展再立新功。

    地方政府与专业社会组织联合开展重大场馆电梯应急演练在国内尚属首次,邀请有丰富经验的发达地区应急专家指导西部欠发达地区开展应急演练具有重要意义,也是中特促进会履行社会责任、支援西部加强特种设备应急管理的重要举措,中特促进会与甘肃省质量技术监督局均表示今后在特种设备领域进一步加强合作。 


上一篇:团体标准CPASE MT002-2016实施一周年成效显著
下一篇:强强联手,开启特种设备安全教育宣传新模式