您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

创新监管,《电梯维护保养质量规范》团体标准正式发布

2017-09-26 08:49:16来源:

    为落实国家质检总局对电梯维护保养的各项监管要求,更好地指导电梯制造企业提高自有品牌电梯的维护保养水平,中国特种设备安全与节能促进会组织江苏省特种设备安全监督检验研究院苏州分院、上海三菱电梯有限公司、奥的斯机电电梯有限公司、日立电梯(中国)有限公司、迅达(中国)电梯有限公司、通力电梯有限公司、华升富士达电梯有限公司、江南嘉捷电梯股份有限公司和东南电梯股份有限公司相关专家制定的《电梯维护保养质量规范》团体标准于9月正式发布。

    电梯是与人民生命财产密切相关的特种设备,在使用过程中需要持续地维护保养以保证其安全运行。如果维护保养不当,电梯的故障停梯次数和停梯时间将会增加,严重时可能造成人身伤害甚至生命财产损失,产生不良的社会影响。因此,电梯的维护保养质量引起社会的广泛关注。

    为切实提高电梯维护保养水平,近年来国家质量监督检验检疫总局在电梯行业推行企业维护保养标准自我声明和服务质量公开承诺,以期将电梯维护保养工作从产品质量扩展到服务质量,从生产环节延伸到使用环节。这项具有里程碑意义的创新举措,有利于公众行使知情权、监督权、参与权和表达权,促进企业诚信体系建设和电梯行业健康发展。

    《电梯维护保养质量规范》团体标准主要包括6个部分:术语和定义、通用要求、资源条件、管理要求、质量要求和考核评价。基于电梯企业维护保养标准自我声明和服务公开承诺的相关内容,标准中首次提出可考量的2项单台或单一项目电梯维护保养质量指标和6项综合质量指标,所有指标要求均高于国家现有电梯维护保养相关法规标准要求。为了更好的保证电梯维护保养质量,本标准中还明确要求维护保养单位根据指标要求开展自我评价工作,同时第三方机构也将开展不定期的针对性评价,共同努力提升电梯维护保养质量。

    《电梯维护保养质量规范》的制定,充分借鉴和参考了香港电梯法例、ASME电梯标准以及物联网、大数据建设等的先进理念,旨在引导电梯行业在优化、完善日常维护保养(routine maintenance)的基础上向更为先进、高效的预测性维护保养(predictive maintenance)转变,促进电梯维护保养监管模式创新,推进电梯法规标准体系不断完善,为进一步提高电梯经济运行水平提供科学依据。

上一篇:团体标准CPASE MT002-2016实施一周年成效显著
下一篇:强强联手,开启特种设备安全教育宣传新模式