您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

第九届全国压力容器学术会议暨第九届压力容器分会理事会议在合肥开幕

2017-12-04 10:14:26来源:通用机械研究院

\
     11月20日,四年一次的第九届全国压力容器学术会议暨第九届压力容器分会理事会议在合肥隆重开幕。此次会议由中国机械工程学会压力容器分会和合肥通用机械研究院共同主办,中国特种设备检测研究院、华东理工大学、浙江大学、南京工业大学、江苏省特种设备检测研究院、兰石重型装备股份有限公司、浙江金盾控股集团有限公司共同承办。来自国内科研、设计、制造、使用、检验、高校和安全监察等系统和来自英国、美国、法国、加拿大、澳大利亚、挪威、日本、韩国、巴基斯坦等国家的外籍专家学者共600余人参加会议。
      国家质量检验检疫总局副局长、国际压力容器理事会理事、中国机械工程学会副理事长、压力容器分会荣誉理事长、第七届压力容器分会理事长陈钢,第八届压力容器分会副理事长、国家质检总局特种设备局原局长、国家质检总局安全与节能技术委员会主任委员宋继红,国家质检总局特种设备局副局长高继轩;安徽省人大常委会副主任花建慧,安徽省科技厅党组书记、厅长宛晓春,安徽省质量技术监督局党组书记、局长韩永生,合肥市市委副书记、合肥市人民政府市长凌云,合肥市人民政府秘书长朱策;中国工程院院士、中南大学钟掘教授,中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、中国石化集团原总工程师曹湘洪,国际压力容器理事会欧非地区委员会(ICPVT-EORC)主席、英国Strathclyde大学David Nash教授,中国机械工程学会监事长宋天虎,中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明,中国机械工程学会压力容器分会荣誉理事长、第二届压力容器分会理事长柳曾典教授,压力容器分会荣誉理事长、第五届压力容器分会理事长张立权教授级高工,国际压力容器理事会亚大地区委员会(ICPVT-AORC)主席、中国机械工程学会压力容器分会荣誉理事长、第六届压力容器分会理事长涂善东教授,中国机械工程学会副理事长、AORC委员、中国机械工程学会压力容器分会第八届理事长、中国工程院院士、合肥通用机械研究院院长陈学东研究员,中国机械工程学会第八届压力容器分会副理事长、中国石化化工事业部副主任(正局)徐钢,第八届压力容器分会副理事长、陕西师范大学校长程光旭教授,第八届压力容器分会副理事长、浙江大学郑津洋教授,AORC委员、第八届压力容器分会副理事长、中国特种设备检测研究院首席研究员寿比南,第八届压力容器分会理事、浙江金盾控股集团有限公司总裁马夏康等在主席台就座。
  陈学东院长在大会开幕式上致辞,陈院长指出,第八届会议以来的四年,是以习近平同志为核心的党中央领导全国人民砥砺奋进、取得历史性成就的四年,也是我国着力推动创新驱动发展、科技事业取得突破性进展的四年,在国家质检总局特种设备局的支持下,在中国机械工程学会领导下,压力容器全行业产学研用协同创新,使得我们压力容器设计制造与维护技术实现了从跟跑、并跑到局部领跑的跨越。当前,正值加快实施“中国制造2025”国家战略,我国压力容器技术站在新的历史起点,迎来了向绿色化、数字化、网络化、智能化方向发展的新时代。他指出,新时代、新目标、新征程,我们要在党的十九大精神指引下,充分发挥分会为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和国家科学决策服务的职能,推进产学研用协同创新。

   国家质检总局陈钢副局长发表了重要讲话,在讲话中回顾了压力容器分会的发展历程,指出压力容器分会是我国承压设备行业中的一支重要学术力量,四年来,分会积极组织理事单位参与国家科技规划编制、积极承担国家重大项目,并在极端压力容器设计制造与维护、高温过程装备结构完整性评价、重型压力容器轻量化设计制造等方面取得突出创新成果,提升了我国压力容器设计制造能力,为我国特种设备安全监管提供了技术支撑;积极组织国内外学术交流,成功举办第14届国际压力容器技术会议,向国际社会展示了我国近年来最新研究成果;坚持学术性与应用性相结合的办刊方针,《压力容器》期刊学术水平和影响力进一步提升;积极引进和培养人才,科技创新人才加速集聚成长,高素质人才团队初具规模,为我国压力容器科技事业发展增添了强大动力。陈局长强调,党的十九大对质量安全提出了新的要求,站在新的历史起点,如何提升压力容器等承压类特种设备安全水平,如何以质量和效益为中心,深入实施创新驱动发展战略,加速推进我国特种设备由中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的转变,促使企业转型升级、提质增效,是时代赋予我们广大科技工作者的光荣使命。希望压力容器分会在新一届理事会领导下,锐意进取、敢于担当,抓住当前难得的历史机遇,充分发挥自身理论研究和决策咨询作用,为压力容器技术进步、为特种设备行业事业发展,为建设科技强国、质量强国、富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量!
      

      安徽省人大常委会副主任花建慧作了重要讲话,她首先对大会的召开表示祝贺,指出此次举办的第九届全国压力容器学术会议暨第九届压力容器分会理事会议,是安徽科技界的一件盛事,对我国压力容器的技术进步起到重要推动作用,是我国广大压力容器科技工作者进行学术技术交流的良好平台。她还强调,合肥通用院是中央驻皖科研院所的优秀代表,建院60多年以来,始终面向国家和行业重大需求,承担国家科研项目,培育优秀团队和人才,取得了一大批国家级、省部级科技奖励和成果,为地方经济建设作出了突出贡献。特别是2014年,由合肥通用院牵头申报的“极端条件下重要压力容器设计制造与维护”项目,荣获国家科技进步一等奖,为“十二五”期间安徽科技创新增添了浓墨重彩的一笔。
      

      中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明代表总会对大会的召开表示祝贺;高度评价了压力容器分会历经37年发展已经成为中国机械工程学会36个专业分会的翘楚;他希望压力容器分会的科技工作者不忘初心、牢记使命,继承传统、勇于开拓,不断开创压力容器分会事业繁荣发展的新局面,为实现我国机械工业新的历史性跨越、为实现中国制造大国向制造强国的转变、为压力容器走向世界前列勇担重担、再立新功。
      开幕式上,第八届压力容器分会总干事、我院副院长范志超向会议作了分会四年的工作汇报。此次大会首次评选表彰了中国机械工程学会压力容器分会优秀博士学位论文奖,再次评选表彰了中国压力容器优秀青年论文奖;中国机械工程学会压力容器分会荣誉理事长涂善东宣读“关于第一届中国机械工程学会压力容器分会优秀博士学位论文的获奖公告”、中国机械工程学会第八届压力容器分会副理事长郑津洋宣读“关于中国压力容器优秀青年论文奖的获奖公告”,与会领导向获得中国机械工程学会压力容器分会优秀博士学位论文奖卓越奖、创新奖和中国压力容器优秀青年论文奖的20余名青年才俊颁发了证书和奖金。
     

      陆大明秘书长宣读了总会关于同意压力容器分会授予陈学东、宋继红两位同志为荣誉理事长的批复;还宣布了第九届压力容器分会理事会106名理事聘任名单,寿比南研究员担任理事长,王冰研究员担任副理事长,我院范志超研究员为总干事,章小浒、陈永东、崔军等为理事。
      

      第九届压力容器分会理事长寿比南在讲话中指出,新时代的分会肩负新的使命,他将和理事们共同努力,团结带领会员,继续为行业交流和发展搭建平台,共同开创分会工作新局面,助力压力容器行业的发展。
      开幕式后举行了主旨报告会。
      来自全国各地的600学者在21日至22日分组中进行技术学术交流。



上一篇:砥砺前行展特检风采,共筑特种设备安全网
下一篇:江苏省特种设备物联网研究与应用实验室正式启用