您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

宁波市特检院镇海站积极参与石化区压力容器泄漏事故应急演练

2018-07-06 10:18:15来源:宁波市特种设备检验研究院

\

为深刻汲取事故教训,进一步加强事故应急处置能力,6月26日,镇海区市场监管局、宁波市特种设备检验研究院镇海站联合镇海石化工业贸易有限责任公司举行了压力容器泄漏事故应急演练。

演练从丙烯原料罐的法兰垫片突然破损,导致大量液相丙烯喷出开始,期间造成一名外操工冻伤。工贸公司迅速启动应急预案,在现场应急指挥部统一指挥下,各部门有序开展应急报告、人员救离、道路警戒、工艺处置等应急处置程序。镇海炼化消防支队接警后,迅速出动,4分钟赶赴现场,消防人员在泄漏点外围铺设两条水幕水带,防止气体蔓延。随后镇海区市场监督管理局、宁波市特种设备检验研究院镇海站相关人员到达现场,与应急指挥部人员一并制定垫片更换方案,最后在消防支队两支开花水枪掩护下由抢修人员顺利完成垫片更换等抢修任务。

通过此次演练,较好地检验了特种设备事故应急预案的实用性和可操作性,及时发现了应急处置过程中存在的问题和不足,为进一步完善应急预案提供了依据,同时,也增强了职工安全生产意识,提高了石化区特种设备应急救援能力。

上一篇:南充经开组织开展酷暑天气特种设备使用安全管理质量抽查
下一篇:浙江省特种设备检验研究院组织召开两项协会团体标...