您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

促进会组织召开虚拟仿真技术在特种设备领域应用的研讨会

2018-07-06 10:59:05来源:

近年来,随着社会经济发展,特种设备行业也在不断发展,作为与人们生活最为密切的电梯更是飞速增长,尽管特种设备行业已经非常重视电梯安全知识的宣传,但在宣传实施的过程中还是遇到了很多问题,宣传效果一直不太理想,尤其在很多电梯事故中,一大部分比例的原因是使用者不了解电梯安全知识,导致每年因误操作引起很多不必要的事故。为了让公众能够更好的认识电梯,学习电梯安全知识,华南设计创新院设计制作了特种设备电梯安全仿真体验空间,让公众能够在娱乐中更加深刻的掌握安全知识。

本次会议主要针对社会公众和学生两大群体,体验了华南设计创新院制作的特种设备电梯安全仿真体验空间。空间包括五个部分,一是前言篇,主要通过视频介绍电梯的危险性和造成的后果;二是原理篇,主要通过AR模式介绍电梯运行的原理;三是学习篇,主要是通过互动式投影设备学习电梯安全知识;四是实习篇,主要是通过运动平台和VR联动装置真实重现电梯事故及自救方式;五是考核篇,通过触摸式系统考核学习者掌握知识的程度。

各位专家体验了电梯安全仿真空间后,认为虚拟仿真技术利用了现今最先进的ARVR及多种视频新技术,充满了趣味性、知识性,将会得到公众和学生的认同,很多人会抱着好奇好玩的心态,来参与到学习中去。同时,虚拟仿真重现了很多人无法遇到的一些真实案例,可以让学习者在安全的状态下,经历诸多事故,记忆深刻,下次再遇到类似事故时就能正确应对。

由于华南设计创新院不是特种设备从业人员,很多特种设备专业知识点掌握的并不完全正确,但是在中特促进会的帮助下,不仅提出了一套很好的多技术合成的体验空间,更重要的是提出了一套行之有效的宣传方式,不仅可以吸引公众及学生进行学习,还可以应用到特种设备各行业培训中,如果将这套方式不断创新,一定会为特种设备安全知识宣传立下大功。

上一篇:全国特种设备安全隐患排查治理工作经验交流会在上海召开
下一篇:热烈庆祝《特种设备安全法》颁布5周年