您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

中美热交换器能效标准研讨会在甘肃成功举办

2018-07-30 14:07:12来源:

      为实现中美201411月达成的应对气候变化目标,加强中美两国在换热器能效标准方面的了解与合作,落实20183月和5月中美双方就举办中美换热器能效标准研讨会所达成的意向,在市场监管总局特种设备局及美国能源部支持下,中国特种设备安全与节能促进会(CPASE)与美国机械工程师学会(ASME)于2018718日至19日在甘肃合作举办了中美热交换器能效标准研讨会。甘肃蓝科高新石化装备股份有限公司承办了此次会议,会议同时得到了美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)、中国特种设备检测研究院、甘肃省质量技术监督局、甘肃省酒泉市敦煌质量技术监督局的支持。参加会议的有来自工程公司、企业、高校、研究机构、检验检测机构的代表一共40余人。

\


      会议分三部分,分别由中特促进会副秘书长王为国、西安交通大学白博峰博士、ASME中国区首席代表张强主持。中美双方政府代表首先分别致辞,甘肃省质量技术监督局副局长孙乔玉表达了对在场嘉宾的欢迎以及预祝会议顺利的召开,市场监管总局特种设备局副局长高继轩回顾了近年来中美关于节能监管的合作历程,以及召开此次会议的相关背景。美国能源部的官员Arlene女士表达了对中美关于热交换器领域节能方面合作的愿景,也希望积极推动合作进展。

      在两天的会议中,市场监管总局特种设备局锅炉处、节能处冷浩处长介绍了我国特种设备节能监管状况;中国特种设备安全与节能促进会副秘书长王为国介绍了中特促进会标准相关工作;中方专家甘肃蓝科高新石化装备股份有限公司董事长张延丰、全国锅炉压力容器标准化技术委员会热交换器分技术委员会秘书长周文学分别介绍了中国热交换器标准体系,热交换器性能测试方法标准和能效评价标准工作进展情况。ASME中国区首席代表张强先生介绍了ASME近期战略焦点、标准制定、与中国合作等方面的工作;美国劳伦斯伯克利国家实验室沈波博士介绍了TEMAAPI热交换器相关规范;美方专家Newland先生介绍了ASMEDOE共同开发的能效评估标准,ASME单相热交换器性能测试标准(PTC12.5)的详细内容。

      在中美专家分别介绍相关规范及工作进展情况后,中特促进会王为国副秘书长提出了中美今后开展能效标准合作的建议,随后双方就监管方式创新、发挥企业主动性、先进技术引进示范、标准互补和认证、市场准入等内容进行了热烈的交流和讨论,同时也对中美间的合作展开了讨论,双方均表示出对长效合作机制、合作开发共同标准以及下一步举办中美热交换器大型技术交流活动等合作事项上的期待。美方代表表示将积极向美国能源部、ASME总部反馈会议成果;中方专家也应表示将积极参与PTC12.5的修订,让其更符合中国市场同时也促进中国标准走向世界,中美双方就标准合作达成了共识。

      此次会议的顺利召开增进了中美能效标准的交流与合作,也将促进热交换器领域的节能减排以及能效降耗,为中美共同应对气候变化带来了新的契机。

\


上一篇:全国特种设备安全隐患排查治理工作经验交流会在上海召开
下一篇:中特促进会与总局特设局党支部联合组织党员主题学...