您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

全国特种设备安全隐患排查治理工作经验交流会在上海召开

2018-08-13 11:22:54来源:


2018年725日,受市场监管总局特种设备局委托,由中国特种设备安全与节能促进会(以下简称中特促进会)、上海市质监局联合举办的全国特种设备安全隐患排查治理工作经验交流会在上海市松江区召开。国家市场监管总局特种设备局局长贾国栋,应急管理部监管二司副处长吴俊荣,上海市政府副秘书长顾金山及全国省级、副省级、计划单列市特种设备安全监管部门、相关行业协会、有关企业代表等共130余人出席了交流会。


\

会议由中国特种设备安全与节能促进会秘书长王晓雷主持,首先由上海市政府副秘书长顾金山致辞并讲话,他表示,上海将以本次全国特种设备安全隐患排查治理工作经验交流会为契机,按照党中央国务院的部署,在国家市场监管总局的指导下,将“双重预防”的根基坐实、做好、做强。

接下来市场监管总局特种设备局徐峰处长代表市场监管总局特种设备局通报了近两年来全国特种设备双重预防工作的开展情况及取得的成绩,同时指出了双重预防工作目前存在的问题和提出了下一步工作计划。随后中特促进会副秘书长王为国和徐峰处长分别主持了双预防工作的经验交流汇报。上海市质量技术监督局、四川省质监局、安徽省质监局、南京市质监局应邀向参会领导和嘉宾介绍了各自双预防工作开展情况。

\


最后,市场监管总局特种设备局局长贾国栋讲话,他从特种设备双重预防机制建设、当前特种设备安全监察工作的总体形势以及下一步重点工作任务等方面,提出三点意见:一是要正确认识双重预防机制的科学内涵,将双重预防工作与特种设备安全监管有机结合起来,按照不同环节不同设备实行分类的全过程的安全监管。二是全国特种设备安全形势总体平稳,但面临更高的工作要求。特种设备安全监管部门必须牢固树立安全第一意识,始终把维护安全摆在工作最突出的位置,确保不发生系统性、区域性安全问题,坚决遏制重特大安全事故发生。三是各地要切实加大特种设备隐患排查治理力度,进一步完善特种设备安全治理体系,强化基础建设,全面推进特种设备安全监管改革。


\


        会议结束前王晓雷秘书长对全天会议进行了简短总结,他强调,参会各单位要深入理解贾国栋局长有关双预防工作的意见,扎实做好本地区双预防工作,同时希望大家共同努力,共创“企业落实主体责任、属地政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、行业协会自律服务、社会公众监督参与的特种设备双重预防工作格局”,最终实现“企业安全风险自辨自控、隐患自查自治”的目标。


上一篇:特种设备安全“进校园”暨“百城万校儿童安全乘梯流动宣传”总结回顾活动举行
下一篇:中国特种设备安全与节能促进会组织行业相关机构开...