您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

特种设备安全监督管理人员培训教程出版发行

2018-08-24 14:12:44来源:


2013年《中华人民共和国特种设备安全法》的全面实施以来,随着政府行政机构改革的推进,全国特种设备安全监管人员数量迅速增加,其中大部分人员未经过特种设备专业知识和业务技能的系统教育培训,不能完全适应当前依法行政和履职尽责的需要,科学地系统地开展特种设备安全监管人员的培训工作,已成为各级特种设备安全监督管理部门十分紧迫的重要基础工作。而当前使用的教材是在《中华人民共和国特种设备安全法》颁布前编写的,几年来,安全形势也有新的变化,特种设备安全技术规范已有较大的调整。因此,迫切需要调整重编“特种设备安全监督管理人员培训系列教材”,以满足各地开展特种设备监察人员培训考核之需要。

市场监管总局特种设备局高度重视特种设备安全监督管理人员培训考核工作,为此专门立项,委托并直接指导中国特种设备安全与节能促进会(以下简称“促进会”)组织编写“特种设备安全监督管理人员培训教程”。促进会组织有关专家历时一年多时间,完成了该培训教程的编写工作。其中《特种设备安全监察ABC》是入门级基础教材,已完成出版发行工作;《特种设备安全监督管理概论》《特种设备安全监督管理技术(承压类)》《特种设备安全监督管理技术(机电类)》3本教材为系列丛书,《特种设备安全监督管理概论》完成了出版发行工作,其余两本教材已进入最后的定稿阶段,也很快与广大读者见面。
     
图书简介:

\《特种设备安全监察ABC》该书以简明的语言和图文并茂的形式,介绍特种设备安全监察工作的目的、法律依据、工作内容、要求以及近年来各地的实践探索与工作经验。即可作为入职人员了解特种设备监察工作的入门读本,亦可作为特种设备安全宣传教育的基础资料。

\《特种设备安全监督管理概论》通过理论联系实际,深入浅出地阐述了特种设备安全监管的基本理论、基本制度,全面详细介绍了实施特种设备安全监管的主要任务、方式方法和实践经验。不仅是特种设备安全监察人员岗位培训基础教材,亦能为实际工作提供作业指导。





上一篇:特种设备安全“进校园”暨“百城万校儿童安全乘梯流动宣传”总结回顾活动举行
下一篇:全国特种设备安全隐患排查治理工作经验交流会在上...