您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

石油化工行业特种设备安全管理负责人培训考核班在西宁举办

2018-09-14 14:19:44来源:

       为贯彻《特种设备使用管理规则》,提升特种设备使用单位安全管理水平,按照《特种设备安全管理负责人考核大纲(试行)》的要求,2018年9月4日-8日,中国特种设备安全与节能促进会(以下简称“促进会”)与青海省特种设备协会合作在西宁举办了石油化工行业特种设备安全管理负责人培训考核班,来自全国的特种设备使用单位相关人员共155名参加。开班仪式由青海省特种设备协会会长张铭主持,青海省质监局特设处处长陈孝存、促进会副秘书长王为国出席开班仪式并讲话。

\


       王为国副秘书长首先简要介绍了中国特种设备安全与节能促进会的基本情况和开展的主要工作,通报了上半年在全国范围内开展特种设备安全管理负责人培训考核的情况以及在培训考核中发现的共性问题,强调了开展这项工作的重要意义;最后对此次培训授课及考试安排进行了说明,并对学员提出了要求。

陈孝存处长在讲话中指出,特种设备安全事关全省人民生命财产安全,事关全省经济发展大局,各相关单位要务必增强做好此项工作的责任感和紧迫感,采取有效措施,建立工作机构,落实人员,健全特种设备使用的各项规章管理制度,认真履行职责,扎实做好特种设备安全工作。其次要狠抓落实,确保监管到位。增强企业特种设备安全管理人员和操作人员的安全法制意识,提高人员综合素质,保证特种设备作业人员持证上岗,确保在用设备安全运行,杜绝特种设备安全事故的发生。最后要警钟长鸣,确保万无一失。特种设备作业人员和使用人员既是事故的肇事者,又是事故的受害者。

       陈孝存处长剖析了青海省近几年来发生的特种设备事故,强调指出安全管理负责人岗位的极端重要性。他要求全体学员通过学习,在思想上充分认识特种设备安全的极端重要性,进一步增强搞好特种设备安全管理工作的责任感和使命感。陈处还要求,在学习中,各位学员要理论联系实际,多与他人交流,相互沟通,提高特种设备安全管理的技术素质和技能,消除安全隐患,确保特种设备安全管理上台阶。

\

       本期培训考核班邀请了5位行业知名专家授课,分别从《特种设备安全法》、《安全生产法》、《特种设备使用管理规则》解读、特种设备专业知识、事故应急救援调查处理以及承压类特种设备使用管理评价等方面为学员进行了讲解。培训班上专家与学员进行互动交流,大家一致认为本期培训班课程设置合理、内容实用。

       2017年8月1日颁布实施的《特种设备使用管理规则》,规范了使用单位机构和安全管理人员的设定和实施,保障了特种设备的安全运行。为了提高特种设备安全技术规范制修订质量,切实解决各地实施特种设备安全技术规范过程中存在的实际问题,9月4日,促进会会同青海省特种设备协会组织部分企业代表和有关专家共30人,召开了《特种设备使用管理规则》实施一周年征求修订意见研讨会。会议围绕该规范制定的意义与作用,使用单位的定位,使用单位机构、安全管理人员设置与责任,设备注册登记范围与程序,特种设备检验周期管理等问题进行了充分讨论,会议取得了良好的效果。

\


       培训班结束后进行了考核,考试过程中青海省局派员监督巡视,考场纪律严明,考官阅卷公平公正,培训考核工作于9月8日圆满完成。


上一篇:特种设备安全“进校园”暨“百城万校儿童安全乘梯流动宣传”总结回顾活动举行
下一篇:全国特种设备安全监察工作座谈会在兰州召开