您所在的位置:首页新闻动态会员动态会员动态

四川省质监局对眉山市特种设备安全风险辨识及隐患排查治理工作进行“回头看”“再排查

2018-09-19 11:11:50来源:四川省特种设备行业网

\

为积极预防特种设备事故,深入推进特种设备风险管控和隐患整治,防范化解安全生产重大风险,提升特种设备本质安全,2018417日,四川省质量技术监督局在眉山召开了“四川省深入开展风险管控和隐患整治  进一步加强特种设备质量安全工作部署会”,现场观摩眉山特种设备风险管控和隐患排查工作试点,并交流开展试点工作的经验与做法。

 

8月31日,省质监局特监处主任科员李聪、四川省特种设备安全管理协会秘书长王江海一行再赴眉山,对四川金象化工产业集团股份有限公司和眉山市宇莉气体有限公司风险辨识及隐患排查治理工作进行“回头看”和“再排查”。在和金象公司相关人员进行交流后,李聪提出企业可以将隐患排查清单内容结合点检控制,让隐患排查治理融入日常工作中,将企业的安全生产主体责任深入到第一线,落实到企业、部门、岗位、当班员工。同时,四川特协工作人员现场指导了金象公司辨识人员“四川省特种设备风险防控和隐患排查治理系统”手机APP和电脑端的操作。眉山市宇莉气体有限公司作为眉山市特种设备风险管控和隐患排查首批试点单位,近期对充装站再次进行了风险辨识,发现站内一台压力容器储罐风险辨识结果为“黄色”,主要风险为该设备使用年限较长,安全等级评定较高。公司主动对该台容器进行了更换,并与817日重新安装了新的压力容器。

通过此次“回头看”和“再排查”,省质监局旨在跟进企业开展特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作的成效,总结眉山试点的成功经验,并形成可复制、可推广的模板,与特种设备日常监管相结合,将风险管控和隐患排查作为例行性工作,充分发挥企业的内在动力,以点带面,覆盖到全省的特种设备使用单位。

上一篇:北京市大兴区市场监管局助力新机场建设推进燃气压力管道安装检验工作
下一篇:四川特协组织召开2018年CNG供气市场研讨会