您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

全国特种作业机器人标准化工作组2018年度工作会议暨两项国家标准审查会在杭州召开

2018-11-07 14:37:13来源:福建省特种设备检验研究院

\ 
会议现

 
\
合影

      2018年10月27至10月28日,全国特种作业机器人标准化工作组2018年度工作会议暨两项国家标准审查会在浙江杭州召开,我院作为全国特种作业机器人标准化工作组秘书处承担单位组织了本次会议。参加会议的有工作组委员、代表及中国计量大学的领导共计38人。

      会上,主任委员孙汉旭、副主任委员王大宁、刘进长分别发表讲话,指出特种机器人标准化工作是我国标准化事业的重要组成部分,关系到特种机器人行业科技创新和进步,关系到建设智能制造工业强国目标的实现。今后的工作要开展与机器人伦理等社会活动有关的标准化工作,开展中国特种机器人行业发展战略研究,引领行业发展。随后,秘书长胡素峰做了2018年工作报告。

      曾钦达院长作为工作组副秘书长,向会议做了《特种作业机器人标准化工作组章程》和《特种作业机器人标准化工作组秘书处工作细则》修订说明。曾院长表示,作为工作组秘书处承担单位,福建省特检院将在人才、资金等方面继续支持特种机器人标准化工作,大力推进国家机器人质量检验中心建设,努力开展2018智能制造综合标准化项目,为特种机器人标准化事业作出更大贡献。

      副秘书长张延恒教授向会议作了“特种机器人标准体系”的框架及标准变动情况。与会代表对几项报告及标准体系进行了讨论,通过了特种作业机器人标准化工作组工作报告、章程、秘书处工作细则和标准体系。

      副秘书长张苹带领与会委员共同学习了《中华人民共和国标准化法》和《国家标准管理办法》。

      本次会议还对我院参与的两项国家标准《运动康复训练机器人通用技术条件》和《地面废墟搜救机器人通用技术条件》进行了审查。

上一篇:工业和信息化部关于公布2018年团体标准应用示范项目名单的通告
下一篇:美国ASME锅炉与压力容器规范第VIII卷委员会中国国...