您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

长三角智能制造发展论坛在合肥举行

2018-11-30 15:31:54来源:通用机械研究院

      2018年11月24日,由安徽省机械工程学会牵头、联合上海市机械工程学会、浙江省机械工程学会、江苏省机械工程学会共同主办,我院、安徽省科协智能制造学会联合体承办的“长三角智能制造发展论坛”在合肥举行。
      本次论坛围绕 “智造 创新 绿色 质量”的主题,邀请了中国工程院院士、中国瑞林工程技术股份有限公司张文海教授,中国工程院院士、东北大学王国栋教授,中国工程院院士、上海交通大学丁文江教授,中国工程院院士、华东理工大学钱锋教授,国际压力容器亚大地区委员会主席、华东理工大学原副校长涂善东教授等行业中有重要影响力和知名度的院士专家出席并作主旨报告。安徽省科协副主席、安徽省机械工程学会理事长、我院董事长陈学东院士致开幕词,安徽省科协学会部部长赵文鸽到会并讲话。安徽省机械工程学会副理事长、安徽理工大学党委书记郭永存教授主持论坛开幕式,安徽省机械工程学会副理事长、合肥工业大学副校长刘志峰教授主持论坛主旨报告会,安徽省机械工程学会副理事长、合肥合锻智能制造股份有限公司董事长严建文,安徽省机械工程学会副理事长、我院副总经理范志超,安徽省机械工程学会副理事长、安徽省机械工业设计院董事长王玉珏和安徽省机械工程学会常务副秘书长刘成刚参加论坛。上海市机械工程学会副理事长兼秘书长于忠海作为沪、浙、苏机械工程学会代表致辞。来自长三角地区的学会会员、机械工程科技工作者和企业界代表共300余人参加论坛。
      陈学东理事长在开幕词中指出,本次论坛是落实习近平总书记和党中央关于支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略的部署和“第十五届长三角科技论坛”相关安排的具体行动,希望广大机械工程科技工作者能够在把握智能制造发展趋势特点、强化长三角各省市之间的互动、提高学术交流的质量和水平、积极投身于智能制造产业发展各项事业中,更好地履行使命、贡献智慧。陈理事长在开幕词中还回顾了安徽省机械工程学会近年来的工作和取得的成绩。
      赵文鸽部长代表省科协对论坛的举办表示祝贺,充分肯定安徽省机械工程学会的所作的工作及取得的成效,高度评价本次论坛对促进长三角地区机械工程学科发展和推动长三角地区制造业转型升级的重要意义。
      在论坛主旨报告会上,王国栋院士以“钢铁行业的全流程一体化智能制造技术”为题,介绍了冶金流程物理信息系统、企业大数据信息化管控平台等钢铁行业的智能制造发展现状和未来趋势;钱峰院士的报告以“流程工业制造系统智能化—人工智能与流程制造深度融合”为题,阐释了我国流程工业发展现状、面临挑战以及智能化的未来发展目标;丁文江院士的报告以“绿色之镁 稀土栽培”为题,介绍了我国高性能、轻量化镁稀土合金材料开发和工程应用情况;涂善东教授报告以 “智能制造时代严苛环境下承压设备的安全保障技术” 为题,介绍了石油化工领域高温、高压等严苛环境承压设备监测、传感、诊断技术开发成果和未来智能化发展方向。
      论坛期间还举办了相关专题会议。
      我院总经理王冰,党委副书记、安徽省机械工程学会常务理事窦万波,总经理助理章小浒等参加论坛。

上一篇:广州机电院顺利通过CNAS实验室扩项变更评审
下一篇:通用机械研究院承担的两项安徽省科技攻关计划项目...