您所在的位置:首页新闻动态会员动态会员动态

质量、安全、生存、发展等电梯行业热门话题在蓉热议

2018-11-30 15:38:17来源:四川省特种设备行业网

\
      电梯维保市如何规范?怎样防止低价恶性竞争?如何留住电梯安装维修人才?……11月22日下午,由四川省特种设备安全管理协会(简称:四川特协)举办的四川省电梯安全工作交流座谈会上,参会代表们热烈地进行着讨论。四川特协会长张利民、常务副会长吕涛、秘书长王江海、副秘书长刘峰以及成都奥菱电梯、上海三菱电梯、日立电梯(中国)有限公司、成都吉高电梯、成都九信电梯等160余家生产企业代表参加座谈会。全省电梯安装改造维修企业、行业相关企业以及省、市监管机构、检验机构的40家机构代表200余人面对面交流、研讨行业热点、难点、痛点和老百姓关心的问题。会议由四川特协电梯专委会主任黄幼华主持。
 
      此次研讨会旨在强化质量第一、安全发展理念,四川特协通过搭建交流平台,让企业与企业、企业与监管机构、企业与检验机构能面对面交流,共同为电梯行业健康、有序发展出谋划策,积极推动企业、社会、市场更好发挥作用,推动构建权责明晰、安全有序的电梯安全社会治理体系。作为人民群众接触和使用最频繁的特种设备之一,电梯是“出门第一步,回家最后一程”。截止2018年9月,我省电梯保有量已达23.9万台,电梯已经成为居民生活中必不可少的垂直交通工具,呈现数量多、增速快,社会关心、百姓关心的特点,受到全社会的极大关注。
      会上,参会代表围绕提升维保质量,防止维保价格恶性竞争,从用工成本,材料,交通,企业管理,质量体系的运行等方面亮出低价维保对行业带来的影响及后果;讨论了维保人才的流失对企业的冲击以及对维保质量的影响、加装电梯政策实施过程中堵点等一系列现实问题对当下安装改造维修企业造成的困惑。广元质监局、德阳质监局、成都市青羊区市场监管局等监管机构代表,就目前行业中存在的不合规、不到位等现象,结合监察工作中的实例强调了维保单位一定要按照规律法规、技术规范要求履行应尽职责和责任,加强行业自律,加强人才培养,积极配合监管机构共同保障电梯安全。
      成都市质监局特种设备相关负责人对电梯监管改革进行了介绍,并指出:电梯牵扯到所有的老百姓,责任很大,要积极发挥群众监督作用,打击行业不良气息,要把维保价格、电梯零部件价格公开化、透明化,防止出现低价竞争现象。同时,要通过96933平台等信息化手段加强安全宣传,并不断强化完善二级救援体系建设,积极开展二级救援维保人员培训工作。省市场监管局相关人员介绍了当前四川电梯安全形势,2018年省市场监管局(原省质监局)多措并举,确保电梯行业安全、平稳发展;2019年省市场监管局将以主体责任落实为抓手,进一步明确电梯制造单位、安装单位、维保单位的责任,强化落实,加强监督抽查,完善信用管理,并推动信息公开、透明,通过公开信息稳定市场,促进市场持续改善。

      此次研讨会上信息量大,会议代表们提出了很多有建设性的建议和意见。下一步,四川特协将充分发挥电梯专委会的作用,积极组织开展行业维保价格成本、行业安全标准等调研工作,开展维保人才培训、行业工匠技能比武、竞赛以及多种形式的文体活动,不断提升行业凝聚力,为建成行业自律、良性有序、公开、公平的营商环境贡献我们的力量!

上一篇:北京市大兴区市场监管局助力新机场建设推进燃气压力管道安装检验工作
下一篇:无锡市第二届电梯安装维修工职业技能竞赛成功举行