您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

国家市场监管总局召开特种设备双重预防工作会四川参会并汇报建设情况

2019-04-15 16:06:05来源:四川省特种设备行业网

\
    2019年4月3日,国家市场监管总局特种设备局委托中国特种设备安全与节能促进会在上海召开2019年特种设备风险分级管控和隐患排查治理工作会。总局特种设备局局长贾国栋、二级巡视员何毅,事故处处长孙仁山,中特促进会秘书长王晓雷、副秘书长王卫国参加工作会。全国10个省市场监管局特种设备相关负责人参加会议,中国特检院、安徽特检院、四川省特种设备安全管理协会、山东省特种设备协会受邀参加。工作会由总局特种设备局二级巡视员何毅主持。
    工作会上,总局事故处孙仁山处长介绍了总局双重预防工作开展情况,并对上海、四川、山东、南京等地开展情况进行了简要介绍。四川省市场监管局特设处相关负责人代表四川与会并对四川双重预防体系建设情况进行了汇报。参会人员针对特种设备双重预防机制建设、团体标准制修订、总局双重预防工作方案进行了讨论,明确了以总局贾要栋担任组长的双重预防体系建设领导小组及双重预防体系建设工作组。
    贾国栋局长在听取各省汇报和参会人员讨论后,针对双重预防建设本质、目标及推进工作进行了讲话。贾局长指出特种设备双重预防工作要以问题为导向,一是以能指导特种设备使用单位自主开展特种设备双重预防为导向,让特种设备使用单位在履行企业主体责任确保特种设备安全为前提下,围绕设备本质安全开展双重预防工作。二是要为基层依法行政、围绕风险制定检查计划提供依据为导向开展双重预防体系建设。
    讲话中贾国栋局长针对特种设备监察本质,阐述了特种设备安全监察围绕设备本质安全的制度设计,一方面是新设备投入中依靠对生产单位实施许可保障产品合法合规高质量,批量生产中以型试试验结果确保产品批量合格,通过监督检验保障投入使用的设备运行安全;另一方面是在设备使用过程中开展安全管理,依靠设备登记与定期检验,不断排查设备安全隐患和使用隐患,确保特种设备本质安全。贾局长指出长期以来,特种设备监管也是基于双重预防的监管,通过实施产品及生产许可、监督检查、事故调查处理确保保障特种设备两项基本有效运行。而特种设备使用单位是“风险防控和隐患排查”的责任主体,使用单位要根据自身实际情况开展辨识设备风险及影响设备本质安全的其他风险,从而有针对性制定管控措施,不断验证管控措施有效性,加以完善和改进。在整治隐患时要以使用单位内部管控体系为基准,通过不断查找内部管理失效或不合格项,从而推动内部管理完善,不合格项整改到位。而监管部门更应该将风险防控和隐患整治的重心放在涉及公共属性或影响公共安全,以及事故风险后果严重的单位和设备,督促和要求使用单位开展双重预防,有效管控风险、整治隐患。
 
    贾国栋局长还对上海、江苏、四川、甘肃、浙江、江西等省已经开展双重预防建设工作的省市给予了充分肯定,同时总局支持各省先行先试,不断充实和完善特种设备双重预防体系建设机制、成效和运用途径,为全国特种设备双重预防体系建设提供可借鉴经验。

上一篇:中国石化在广东建成全国首座油氢合建站
下一篇:浙江省特种设备检验研究院召开2019年度首次安全工...