您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

中美锅炉能效提升技术交流活动在西安成功举办

2019-06-11 15:32:48来源:



    为落实2015年中国特种设备安全与节能促进会(以下简称中特促进会)与美国机械工程师学会(ASME)签署的谅解备忘录工作内容,达成中美两国在ASME标准翻译方面的了解与合作,在市场监管总局特种设备局及美国能源部的指导下,中特促进会与美国机械工程师学会于2019年6月4日至6日在西安合作举办了中美锅炉能效提升技术交流活动。会议得到了美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)、西安热工院、中国特种设备检测研究院、陕西省市场监管局的支持。参加会议的有来自工程公司、企业、研究机构、检验检测机构、行业协会的代表一共80余人。

\
    活动开始,来自中美双方的官员分别发表了讲话。陕西省市场监管局特种设备局乌君科局长表达了对在场嘉宾的欢迎,预祝此次会议顺利召开。市场监管总局特种设备局副局长高继轩表示这是一个很好的机会,可以深入促进中美双方在锅炉能效方面的合作,并就下一步锅炉能效测试作业人员及锅炉能效测试机构的资质提升表明了态度。美国能源部中国办公室副主任吕沐楷(Michael Yo)介绍了中美在锅炉产品规模、能效等方面各自的概况,表示ASME乐意将其标准翻译成中文,同时表示对与中方在教育、培训上开展合作的希望。
    中特促进会秘书长王晓雷表示此次交流机会难得,是中特促进会对锅炉能效测试方法建立中美间技术交流的一个具体体现,希望能与诸如ASME这样先进的国际组织在锅炉节能减排方面有更好的合作。西安热工院副院长范长信就西安热工院建立的历史背景,在ASME标准翻译方面的成绩以及对ASME标准的应用做出了介绍,并表示将在积极开展科技研发,提供技术服务方面做出努力。中特促进会副秘书长王为国及ASME北京办事处主任张强在核心业务、标准发开、标准合作、PTC4中文翻译合作等方面进行了介绍。
    两天的会议中,市场监管总局特种设备局冷浩处长,美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)沈波博士,美国机械工程师学会专家Brian Vitalis,中国特种设备检测研究院齐国利博士,西安热工院孟勇主任、王国忠所长,上海工业锅炉研究所杨麟主任分别做出了精彩的报告。最后,参会代表与专家基于PTC4的锅炉热工试验相关问题展开了交流研讨,中特促进会副秘书长王为国、美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)沈波博士及ASME北京办事处主任张强对会议的成功召开进行了总结发言。会后,参会代表与专家前往西安热工院实验室进行了考察。
\

\

\
    活动期间对ASME PTC4《锅炉性能试验规程》中文版标准举行了发行仪式,参会代表还将分别获得中特促进会和美国机械工程师学会颁发培训证书。这是中美双方在高耗能特种设备节能事业发展进程中的一件大事,标志着中美双方在高耗能特种设备节能标准化工作方面将开启新的篇章。




上一篇:中国特种设备安全与节能促进会“七一”主题党日活动简报
下一篇:中特促进会接受民政部社会组织评估