您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

中国管道不停输改线新纪录诞生

2019-08-30 11:30:24来源:工人日报

    2019年8月24日,随着最后一块盲板紧固完毕,中国石油管道局工程有限公司(简称管道局)在武汉创造了直径1016毫米天然气管道在7.8兆帕压力条件下,利用将被替换的10公里管道做旁通的“两点四封”工艺技术,将13公里新建等径管道悄无声息实现新旧迁移连接。由此诞生了中国管道不停输改线新纪录。 

    本次采用的四封不停输封堵工艺,是国内首次实施于大口径、高压力、高钢级管线,施工难度属亚洲领先、世界罕见,展现了管道局在技术服务领域的雄厚实力和先进水平。 

    据负责施工的管道局应急抢险中心总经理曹崇珍介绍,按照武汉经济技术开发区(汉南区)产业园用地规划需要,需对区域内的中石化川气东送天然气管道有限公司的直径1016毫米管道进行迁改,类似管道“扳道岔”。由于国家重点工程周家河泵站的引河从川气东送管线上方穿过,本次迁改工程将直接影响到周家河泵站能否按期投产。同时,第七届世界军运会将于10月在武汉召开,产业园内的汉南通用机场将作为跳伞比赛场地,本项目的实施也将关系到军运会的顺利召开,具有重要的政治意义。 

    这次施工采用四封不停输封堵工艺,实现了主管线的不停输改线作业。该工艺利用部分旧管线作为临时运行管线,使临时管线长度从10公里缩短到了100米,极大地缩短了临时旁通管线建设长度,提升了施工效率。 

    此次改线所用关键设备均为管道局自主研发,“中国芯”拥有智能化,自动化程度高于国外同类产品。新纪录的诞生为大口径、长距离、高压力管道改线提供了低碳环保安全高效的新途径,必将促进管道沿线城镇规划与经济建设。

上一篇:新疆特检院疫情期间靠前精准服务积极为特种设备安全“把脉”
下一篇:世界上单体最大的常压塔在宁波天翼石化重型设备制...