您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

问计于企业 问计于基层——山西省质监局宣贯

2013-06-27 16:08:47来源:

    “市场上出现的新的质量问题往往没有相关的技术标准和检验方法,而修订标准的周期很长,建议质监部门采取灵活的措施,在相关国家标准的基础上,有针对性地及时补充增加检验方法和单项指标,这样可以及时应对市场出现的新问题。”山西天脊煤化工有限公司葛总的建议一提出就引起了大家的共鸣。
    日前,在山西省质监局组织召开的学习贯彻《质量发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)座谈会上,来自全省化工、机械、冶金、轻工等行业企业的代表和各基层市局有关部门的负责人纷纷为全省质量管理支招,大家就如何学习、贯彻、落实《纲要》、如何落实好企业质量管理主体责任、如何增强政府监管的有效性和提高全社会的质量意识进行研讨。
    据了解,为了更好地宣贯《纲要》,加快提升企业质量管理水平,山西省质监局本着“问计于企业、问计于基层”的宗旨,邀请有关企业和基层单位相关人员召开了座谈会。
    座谈会上,山西太钢不锈钢股份有限公司、太原重工股份有限公司等来自全省各地的8家知名企业负责人介绍了他们进行质量管理的经验和做法,并对质监部门提出相关的建议和意见,开展了一场别开生面的企业与政府、企业与企业、企业与职能部门的对话。
   山西杏花村汾酒厂股份有限公司的杜总原本发言后有事情要离开,但听了座谈会上的一些发言后留了下来:“这样的机会太难得了,虽然行业不同,但质量管理的经验可以借鉴,从这些优秀的企业那里可以看到我们的不足。”而南风化工集团股份有限公司的郭总也坦言,参加了很多会议,但像这种真正倾听企业建议和意见的情况还不多,“一直觉得我们的质量管理工作很好了,但是今天看到了差距。”
   在此次座谈会上,不仅开展了企业与企业之间的交流,基层各市局也将本单位的经验和做法进行了介绍,同时也就基层遇到的问题进行了探讨,并且提出了质量工作的意见和建议。
   通过研讨,与会人员进一步明确了《纲要》颁布的重大历史意义,了解了目前全省质量管理工作的目标和任务,找到了解决当前质量问题的思路和方向,树立了质量强省的信心和决心。

上一篇:广州机电院顺利通过CNAS实验室扩项变更评审
下一篇:中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会 在渝召开成...