您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

2019年“SIUI杯”全国无损检测技能竞赛圆满落幕

2019-11-05 15:13:21来源:中国特种设备检验协会

    2019年10月25日-27日,由中国特种设备检验协会、中国化工施工企业协会主办,中国建筑业协会石化建设分会、中国机械工程学会无损检测分会、中国石油工程建设协会、电力行业锅炉压力容器安全监督管理委员会、中国化工装备协会、《石油化工建设》杂志、远东无损检测新技术论坛、天津市达安特工程检测有限公司、浙江优尔特检测科技有限公司、矩阵科技有限公司协办,汕头市超声仪器研究所有限公司承办的2019年“SIUI杯”全国无损检测技能竞赛在广东省汕头市圆满落幕。

\ 

    本届竞赛共有来自石油、石化、化工、电力、核工业、机械和设备制造厂家的52支代表队、104名选手报名参赛,近20名无损检测行业专家及裁判参与竞赛的组织与执裁工作,8家无损检测设备厂商参与设备展示,300余人次参加了同期举办的无损检测新技术论坛,体现出本届竞赛在行业的影响力和权威性。
\ 

    本届竞赛为提高竞赛的严谨性和观赏性,创新了竞赛项目,兼顾竞赛项目的实用性和挑战性,使竞赛过程紧张激烈,精彩纷呈。专门设置了观众观摩和设备展示大厅,大型的LED屏实时转播赛场内的进程,设备展示区域有相关的设备厂商展示出自己的新技术、新产品。

    本届竞赛分为团体赛和个人赛,赛制采取循环赛、擂台赛和决赛。循环赛中所有选手都要参加四种单项比赛,对小径管对接接头、安放式管接接头、平板对接接头、弯管段与直管段对接接头四种试件检测和评定;擂台赛采取自愿报名原则,选手自选设备对管-管斜插入式角接接头试件进行检测;决赛由四个单项第一名、个人总成绩前三名及擂台赛擂主参赛,决出竞赛的个人总冠军。各参赛队两名选手循环赛成绩总和为团体成绩。

    经过激烈的比拼,最后东方电气集团东方锅炉股份有限公司的杜显禄勇夺个人总冠军,南京华建工业设备安装检测调试有限公司荣获团体总冠军。

    特别值得一提的是南京金建无损检测有限公司的女选手张洪玲勇夺擂台赛擂主、弯管段与直管段对接接头检测第一名及个人总成绩季军三项大奖,成为竞赛获奖项目最多的选手,是竞赛一道亮丽的风景线。

    无损检测技术在工程焊接质量保证系统中发挥着非常重要的作用,是控制产品质量、保证设备安全运行的重要手段,目前无损检测的应用领域也越来越多。因此,加强无损检测高技能人才培养,提升无损检测技术水平具有非常重要的意义。预计未来在国家相关政策的推动下,在高质量“中国制造”的要求下,无损检测行业将迎来新的发展机遇。而高技能的无损检测人才越来越成为行业发展的迫切需求。
\     

    本着以竞赛促行业技能人才培养的初衷,本届竞赛组委会主任林树青先生表示“本届竞赛在赛前安排了相关的技术培训,在竞赛项目中允许自选超声检测方法,推动了新方法的应用,引导行业更多地使用新技术新设备,实现行业整体技能的提高。同期举办的无损检测新技术论坛为参与活动的人员提供了更多的前沿新技术,切切实实为行业的技术进步贡献了力量。”

\ 

    本届竞赛的承办单位汕头市超声仪器研究所有限公司是我国最早从事超声仪器研发及生产的企业,该公司为本届竞赛提供了多种检测仪器并举办了相应的技术培训,为竞赛提供了很好的竞赛设备、竞赛场地、赛务服务等。汕头市超声仪器研究所有限公司总经理陈宏龙先生表示非常高兴承办本届竞赛,公司全力以赴筹备竞赛,陈总表示竞赛活动能听到更多来自一线用户的声音,也必将有力推动了本企业的发展和技术进步。
    弘扬工匠精神是新时代的使命,全国无损检测技能竞赛就是要打造无损检测的大国工匠,锤炼精益求精的工匠精神,本届竞赛充分体现了我们的竞赛宗旨,顺利完成各项目标,取得圆满成功。

上一篇:深化国际合作 加强学术交流浙江省特种设备科学研究院举办实验室国际合作交流会
下一篇:中石油:确保12月中俄东线正常供气