您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

紧盯热点、难点、痛点 四川特种设备安全技术委员会开展工作研讨寻找解决方案

2019-11-15 14:36:55来源:四川省特种设备行业网

\
    2019年10月31日,四川省特种设备安全管理协会(以下简称“四川特协”)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织四川特种设备安全技术委员会(以下简称“安委会”)成员单位、个人委员就当前特种设备行业面临的热点、难点、痛点问题进行专题研讨,寻找解决方案,为特种设备安全与效益提升贡献行业力量。四川特协会长张利民、副会长吕涛出席会议,来自全省监管机构、检验机构、行业企业特种设备安委会委员共40余人参加研讨会。会议由四川特协秘书长王江海主持。
    随着近年来特种设备数量急剧增加,新技术不断涌现,服役周期延长,特种设备监管矛盾日益增大,管理要求不断提高。研讨会邀请协会高级顾问、行业专家薛维家向出席研讨会的委员们讲解了最新行业动态、法律法规相关标准,并结合当前行业问题、难点对《特种设备生产和充装单位许可规则》等新政策进行了分析解读。
    研讨交流中,各委员们就当前“三合一”机构改革后基层监管力量薄弱、专业知识不足,电梯改造、修理问题,气瓶安全,特种设备检验质量,电梯安装移交安全管理等特种设备监督管理过程中遇到的难点、热点、痛点问题现场进行交流。现场研讨中对相关问题委员们现场提问,现场发言,提出解决思路。有针对性的研讨会让参会委员们坐下来、提问题、找答案,为现场旁听的基层监管人员提供了思路、找到了方向、明确了解决方法。
\ 
    原定2小时的研讨会,在各委员的激烈发言和交流中历时3个半小时,会议结束后参会委员们纷纷表示希望四川特协能不断发挥行业协会专业、技术、管理及组织能力,从特种设备安全事故发生、安全管理方式、有效预防特种设备安全事故等方面下功夫,积极搭建企业与政府之间“桥梁”,发挥行业平台、渠道、技术优势,研究行业问题,协助解决困扰特种设备安全运营的技术、政策、管理等遇到的问题,为四川省特种设备安全发展贡献行业力量,为四川经济健康发展贡献力量。

上一篇:深化国际合作 加强学术交流浙江省特种设备科学研究院举办实验室国际合作交流会
下一篇:南京市锅炉压力容器检验研究院顺利通过中国工业防...