您所在的位置:首页新闻动态会员动态会员动态

泸州强化特种设备检验检测和燃气气瓶充装单位监管 确保规范安全运行

2019-11-26 14:52:55来源:四川省特种设备行业网

\
    泸州市龙马潭区是泸州主城三区之一,是泸州的工业发达地区,当地特种设备检验检测涉及到压力容器检验、压力管道检验、安全阀校验、车用燃气气瓶检验、液化石油气气瓶检验等多家机构。这些检验检测机构出具的检测结果服务产业发展、保障社会治理、支撑行政监管中发挥了重要作用。但对于泸州市龙马潭区市场监管局的基层监察人员来说,监督检查特种设备检验检测机构一直是个不好干的活,因为涉及到体系、能力、标准、人员、资质等各个方面的专业性东西实在是太多。
    不过从去年2月份开始,这个困扰多年的问题得到了改善,泸州市市场监管局联合四川省特种设备安全管理协会推动建立特种设备安全治理新体系,在法律法规体系、双重预防体系、安全监管体系、技术支撑体系、应急救援体系、信用评价体系上开展标准化建设,通过建立标准化的特种设备监管制度和企业特种设备安全管理的指导守则和管理标准,把证后监管和行业协会专业、专家优势支撑有机结合起来,通过有效运行不断提高特种设备生产使用单位和检验检测机构质量保证、安全管理重视程度和自觉管理意识,从而建立政府监管督导,技术机构技术支撑,行业协会专业保障自律规范、公众参与监督的特种设备齐抓共管闭环管理模式,不断提高特种设备安全运行水平。
\ 
    为规范特种设备检验检测和燃气气瓶充装市场秩序,严格检查获证单位保持获证条件,充分发挥行业协会专业技术优势,提高行政许可单位的责任意识和自律意识。日前,泸州市市场监管局委托省特安协会对辖区内3家特种设备检验检测构和2家气瓶充装单位开展了专家巡诊服务,帮助单位梳理特种设备现状和安全管理状况,建立健全单位规章制度,加强新标准新规范的学习培训,矫正检验和充装过程的不规范操作,排查消除特种设备事故隐患,促进单位积极主动加入到市场监管的共治格局当中,探索“清单式”、自律性监管,筑牢特种设备监管秩序第一道屏障。
    作为特种设备综合自检机构的泸州北方化学工业有限公司压力容器检验站是取得RD4、DD3、FD2自检项目的大型化工企业。专家巡诊组专门抽组来自上海、北京、广东等地专家,从资源条件、质量体系和检验工作质量等多个方面40余个小项开展专项抽查,发现了“检验项目不足,对管道安全状况等级判定缺少依据支撑”、“企业工艺规程编写内容与单位核准检验项目及受检设备实际情况不相符合”等十余项问题,并提出了相应的改进建议。在抽查过程,对发现的现场问题及时向现场参与的监管人员详细解读,协助监管人员开展现场检查,提出后续问题整改建议。

上一篇:浙江省特种设备科学研究院联合六省一市检验机构开展电梯检验能力比对
下一篇:成都市高新区市场监管局召开锅炉使用单位“双重预...