您所在的位置:首页新闻动态会员动态会员动态

四川启动电梯全生命周期质量安全性能暨电梯修理、维保质量成本管理课题研究

2019-11-26 14:59:37来源:四川省特种设备行业网

\
    2019年11月16日,四川省特种设备安全管理协会在成都组织召开了电梯全生命周期质量安全性能暨电梯修理、维保质量成本管理课题研究组专家首次会,会议正式启动了电梯全生命周期质量安全性能课题研究暨电梯修理、维保质量成本管理分课题研究项目。为做好此次研究,协会在省人保财产四川分公司的支持下,联合西南财大、科莱电梯搭建了由电梯生产、经营、使用单位、特种设备检验机构、监管部门、大专院校组成的课题研究组。来自西南财大、西南交大、成都工业职业技术学院等省内大专院校,科莱、蒂森、多普勒、巨人通力、康力等电梯制造企业,德阳、眉山、绵阳等市州电梯检验机构,华润置地、蓝光嘉宝、四川力宝等电梯使用单位及部分监管机构专业工作人员参与课题及分课题研究。
    课题旨在找出影响电梯安全运行的主要因素及因子,通过课题研究、搭建模型,科学判断电梯全生命周期各环节、各环境、各状况运行情况,并通过行业自律、决策支撑、信息分析、社会共享等方式,不断规范电梯安全管理,提升电梯质量安全管控,有效降低电梯故障,遏制电梯安全事故。
    会上,四川特协秘书长王江海向参会专家介绍了本次课题研究的研究背景、目标及总体思路,西南财大国际商务系副主任、全球化与管理研究所副所长熊立就具体研究思路及工作方向做了详细介绍。参会专家就编写工作中的方向、标准及要求开展了热烈地讨论,最终形成了研究统一思路。
\ 
    此次课题研究协会将充分发挥行业技术优势及专家优势,集行业之力、凝专家之智,通过对电梯全生命周期修理、维护保养安全性研究,分析电梯维护保养与电梯修理的区别性,建立电梯维保项目成本及电梯维修项目成本的基础模型,通过全社会共同努力形成主要零配件库及科学定制工时标准,梳理电梯全生命周期安全影响因子,实现电梯选型配置、设计制造、安装及维护保养、使用修理全链条理论建模,不断形成课题信息归集分析,为全省提供可操作性研究成果。
    据悉,专家组在完成电梯修理、维保质量成本管理分课题研究后,将继续深入电梯全生命周期安全性能研究,持续开展第二、第三阶段研究,同时结合“保险+服务”、“按需维保”等模式,在全省择地试点试行。

上一篇:浙江省特种设备科学研究院联合六省一市检验机构开展电梯检验能力比对
下一篇:泸州强化特种设备检验检测和燃气气瓶充装单位监管...