您所在的位置:首页新闻动态会员动态会员动态

遂宁市开展全市特种设备风险分级管控和隐患排查治理培训会

2019-11-26 15:45:44来源:四川省特种设备行业网

\
    为深入贯彻落实《中国中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,狠抓“安全主体责任落实、安全责任主体到位”,四川省关于做好特种设备双重预防机制建设工作的部署要求,强化特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理,建立完善特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,构建四川省特种设备使用安全长效治理体系,坚决遏制特种设备重特大事故发生。11月15日,受遂宁市市场监督管理局委托四川省特种设备安全管理协会(以下简称“四川特协”)赴遂宁市开展特种设备风险分级管控和隐患排查治理培训会。全市各区县市场监管部门特种设备分管领导、股室负责人,特种设备使用单位安全管理负责人及安全管理员共计100余人参加培训会,遂宁市市场监督管理局特种设备科科长王诚斌出席会议并讲话。
    培训会上,四川特协工作人员采取事故案例分析和系统操作步骤演示从人、机、环、管四个维度,从基础管理、现场管理两个层面,对特种设备风险分级管控和隐患排查治理的基本理念、要求和内容进行讲解,教会特种设备使用单位在自主开展自辨、自控、自查、自改、自报时的工作方法及工作流程。让特种设备使用单位明晰特种设备安全风险辨识及隐患排查治理的目的、要求、方法和目标。实现遂宁市通过双重预防体系建设,分级、分类、差异化、分重点监管机制及创新模式。部分已经开展风险分级管控和隐患排查治理的使用单位纷纷表示,此项工作的开展不仅规范了整个单位的设备管理, 还对整个组织架构进行了梳理,既明确了工作内容,也明细了工作方式,是一项重点工作,做好此工作,不仅仅是做好了他人的“保护伞”,也给自己吃了一剂实在的“定心丸”,是个长效久安的工作新模式。
\ 
    根据遂宁市市场监督管理局工作安排,今年该市将指导全市重点场所特种设备使用单位开展风险辩识、管控和隐患排查整治工作,逐步通过“双重预防工作”体系建设,落实使用单位主体责任,形成特种设备使用单位自主管理、自主要安全及我会安全管理的特种设备安全管理氛围。

上一篇:浙江省特种设备科学研究院联合六省一市检验机构开展电梯检验能力比对
下一篇:四川启动电梯全生命周期质量安全性能暨电梯修理、...