您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

全球环境基金项目(GEF)推进工作座谈会于宁夏顺利召开

2020-10-10 11:10:02来源:

      为推进市场监管总局特种设备局实施的全球环境基金(GEF)“工业供热系统和高耗能设备能效促进”项目工作,中国特种设备安全与节能促进会(以下简称中特促进会)于2020年9月17日至18日在宁夏银川组织召开了项目推进工作座谈会,总局特种设备局、全球环境基金项目主要参与单位及有关省市特种设备检验检测机构负责人共23人参与了会议。

\ 

      总局特种设备局张建荣副巡视员首先介绍了GEF的项目背景。他提到,“工业供热系统和高耗能设备能效促进”项目为国家参与GEF的第二大项目,市场监管总局特设局为项目承担单位,中国特种设备检测研究院为项目实施单位,计划三年完成75项高耗能设备技术评价,预计2024年结束。他还对现阶段的工作提出了具体要求,在第一阶段要完成20台左右的高耗能设备技术评价,7个地方特检院,每个院要测试2-3台设备,主要针对燃煤锅炉,配套资金需要量化。

 \

      中特促进会王晓雷秘书长对项目工作提出了建议,一是要发现问题、找出问题、同时提出解决问题的办法;二是要进一步完善相应的法规标准;三是找出可复制推广的节能技术;四是要总结提升示范,看经验在周边发达国家是否可应用。

      总局特种设备局王中伟对GEF项目做出了具体的介绍。GEF项目资金配置重点在人员培训和先进的节能技术,能效促进项目要求是要通过现场技术工作,找到实际效果的技术和产品,复制到东南亚、一带一路及东欧国家。测试结果需要支持法规修订,提升专业技术机构水准,促进管理提升,技术装置及新产品的提升。

      中国特种设备检测研究院齐国利博士介绍了本院在法规标准、锅炉节能、能效测试方面的工作,其余7个地方院参会的代表也就各地在锅炉节能方面的工作做出了介绍。

      宁夏市场监管厅马远征副厅长做了总结发言,对参会人员的到访表示感谢,表示将大力支持市场监管总局特种设备局实施的GEF项目工作,深入推进宁夏省锅炉节能技术提升,积极配合总局,促进本项目各项工作顺利完成。

      会后,参会代表参观了宁夏特种设备检验检测院,并与相关负责人进行了座谈交流,了解地方院工作情况。

\
\


上一篇:特种设备局、中特促进会参加长垣国际起重装备博览交易会
下一篇:中特促进会祝您中秋国庆双节快乐