您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

闵行这个老小区在电梯里加装了“神器”,顿时如虎添翼!

2020-12-23 14:06:54来源:四川省特种设备行业网

    在每个高层小区里都安装有方便人们上下楼梯的电梯,普通人日常使用电梯时会感到简单方便,但对于盲人来说,尤其是在他们单独一人时,乘坐电梯并不那么容易,经常发生按错楼层,或走错楼层的情况。

\

电梯加装语音提示后,马超群乘坐体验

    家住颛桥镇都市路777弄246号6楼的马超群老伯就遇到了这样的难题,由于双眼失明,平时乘坐电梯,总会发生走错楼层的情况,有时到了想去的楼层却也不知道,等了半天在邻居提醒下才知道已经到了。12月18日下午,马老伯乘电梯出门时惊喜地发现,楼层到达后有了语音提示,播报电梯所处楼层位置,这让他非常欣慰。

没有提示,经常走错楼层

    现在电梯安装时,为了照顾特殊的人群,大多会增加盲文按钮和语音提示,方便盲人使用。马老伯所在小区建于10多年前,那时安装的电梯并没有语音提示,平时马老伯由女儿陪伴照顾,上下楼还算方便,但如今女儿上学,不能全天陪伴,马老伯有时一人上下楼,虽然电梯里有盲文按钮,但经常出现走错楼层情况,于是他向小区物业公司寻求解决办法。

\

    小区物业经理汤加浦告诉记者,马老伯提出问题后,物业公司将此情况汇报居委会商量解决办法,咨询电梯公司得知,增加语音提示需要额外安装设备和升级电梯主板程序,但由于小区业委会未成立,无法动用维修金,导致问题一时难以解决。

    居委会将问题提交至颛桥镇相关部门,争取政策支持,解决马老伯的难题。

特事特办,费用由慈善基金解决

    颛桥镇残联得知马老伯的难题,立刻召开会议讨论解决方法。“马老伯是残联成员,是否可以从关爱残疾人角度特事特办。”颛桥镇残联工作人员李刚提出了自己的建议。很快李刚的建议得到颛桥镇人大主席、慈善工作站站长汪跃如的回应和支持,经过研究决定,安装语音提示的费用由颛桥镇慈善基金负责。

\

电梯公司工作人员安装语音播报器

    12月18日下午,小区物业经理汤加浦联系了电梯公司工作人员,对电梯进行主板程序更新和安装语音提示器。由于电梯内部封闭,语音提示器安装在电梯厢顶部,虽然提示声音有些减弱,但在轿厢内还是可以清晰听到提示语音。

\

工作人员调试语音播报器

    有了语音提示,马老伯乘坐可以清楚知道到了几层,不再为走错楼层而烦恼。“感谢各位热心人的帮忙,乘坐后非常方便,很满意。”马老伯拱着双手开心地说。

\

     马老伯开心地向记者讲诉乘坐体验

上一篇:新疆特检院:节后重整旗鼓忙充电
下一篇:一个电话,液化气瓶送到家!呼市这个区域设立10个...