您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

萧山试点推行叉车智慧监管新模式

2020-12-23 14:07:49来源:四川省特种设备行业网

\

    为确保场(厂)内机动车辆使用安全,遏制事故多发、易发现象,今年以来,萧山区局试点开展场(厂)内机动车信息化监管工作。近日,该区首批200台叉车智慧安全监管设备端口安装连接成功,执法人员可以通过该设备端口对叉车停放、运行等进行网上实时监管,实现了监管设施的高度自动化,提高了叉车管理水平和管理效率。

    一是调研学习,形成方案。根据前期排查摸底,萧山区注册在用的场(厂)内机动车辆7400台左右,使用单位达1500余家,占杭州地区总数的四分之一之多。为确保试点安装工作的顺利进行,该局成立叉车智慧监管系统工作试点协调小组,前往义乌考察调研,学习先进做法和成功经验,并结合辖区实际制定了《推广试点使用场(厂)内机动车智慧安全监管平台方案》。

    二是结合实际,完善系统。结合萧山现状,引入较为成熟的人工智能科技,形成场(厂)内机动车智慧监管平台基本框架。主要模式为:统一在车上加装监管系统,设定语音提示、超期预警、远程指挥、实时监控、作业轨迹和作业视频回放、电子围栏、人脸识别、自动抓拍等功能。并通过大数据分析,自动判断车辆高、中、低风险,主动识别违规车辆和违规作业人员信息,分析阶段内各项违法违规数量占比和峰值。

    三是试点先行,逐渐推广。根据上述功能要求,该局对设计制造叉车智慧监管系统生产单位,开展筛选对比,对符合要求的设计生产单位要求开展试安装。目前首批200台叉车已经完成试点,待条件成熟后将在全区范围内推广使用。

上一篇:新疆特检院:节后重整旗鼓忙充电
下一篇:闵行这个老小区在电梯里加装了“神器”,顿时如虎...