您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

张店市场监管局:打通快开门式压力容器安全使用的“最后一公里”

2020-12-24 09:14:01来源:四川省特种设备行业网

\
    最近,山东、浙江、新疆等地连续发生快开门式压力容器相关事故,造成很大的人员伤亡和财产损失,各级领导高度重视,社会各界高度关注。
开展调查,摸清底数
    张店区是淄博市中心城区,辖区内市级医院、区级医院、镇办卫生院、军队野战医院、民营医院、牙科诊所、疾控中心、卫生监督机构等60余家,各类消毒灭菌器(手动门、机动门、平移门、升降门等)几乎是每家医疗卫生机构的“标配”。
分析原因,找准短板
    张店区市场监管局认真分析了当前快开门式压力容器安全事故多发的原因,主要是新冠肺炎疫情影响,造成了不利安全局面。一是部分使用单位停工停产,设备停运,维护保养不及时;二是部分单位经营困难,安全投入少,隐患排查不到位;三是随着疫情缓解,很多单位纷纷开张营业,抢市场、抢工期、抢进度,安全风险比平时集;四是部分单位安全主体责任落实不到位;五是一线操作人员虽然持有特种设备操作人员证,但实际工作能力往往来自于“师傅带徒弟”,或者对照使用说明“自学成才”,业务不熟、能力不强、技能短缺,导致不按照规程操作,甚至违规操作,这正是快开门式压力容器安全使用“最后一公里”的问题。
\
有解思维,破解难题
    山东新华医疗器械股份有限公司始从2009年至今为中国医疗器械行业协会会长单位,是我国医疗器械行业的领先企业。技术实力雄厚,本地区该产品市场占有率高达95%。于是,该局不满足于快开门式压力容器使用单位做到《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》等明确的“三落实两有证一检验一预案”的基本要求,而是强化有解思维破解难题,积极向前一步,摒弃老旧思维模式和等靠推拖思想,从精细精准上求解,从政策争取上求解,从学习借鉴上求解,创新思维、主动作为,想企业所想,急企业所急,帮企业所需,解企业所困。
    日前,组织张店辖区内第一批18家快开门式压力容器使用单位的一线操作人员22人,走进山东新华医疗器械股份有限公司。公司管理者和设备设计制造专业技术人员,通过理论讲解、现场观摩、实际操作、交流互动等形式,从快开门式压力容器的制造工艺、设备分类、工作原理、主要特点、结构组成、使用管理、操作要求、应急处置等方面,进行了全面细致的讲解培训,内容针对性强,现场实物操作,情景体验式培训,培训效果立竿见影。“平时我们对快开门式压力容器的了解不多、不全面、不深入,通过今天的培训,很多‘悬而未决’的问题得到了解决,对我们今后安全工作非常有帮助”一位学员如是说。从而有效清除了快开门式压力容器安全使用“最后一公里”的障碍。
    随后,该局还将组织其他快开门式压力容器使用单位继续做好培训工作,坚决千方百计破解当前快开门式压力容器使用单位遇到的困难和问题,为企业服务,为经济平稳健康发展创造条件、保驾护航。

上一篇:新疆特检院:节后重整旗鼓忙充电
下一篇:贺州市气瓶安全追溯监管平台上线运行