您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

《特种设备风险管控导则》团体标准通过专家组审查

2020-12-30 15:53:27来源:

      2020年12月29日,中国特种设备安全与节能促进会(以下简称中特促进会)在北京以视频方式组织召开了《特种设备风险管控导则》团体标准审查会。专家委员会由江苏省市场监督管理局等16个单位的17位专家组成,主任委员由原质检总局特种设备局宋继红局长担任。专家委员会听取了团体标准起草组关于项目背景、起草过程、主要内容及编制说明、征求意见处理等情况的汇报,并就该标准文本进行了质询和讨论,专家组一致同意该标准通过审查。

      市场监管总局特种设备局二级巡视员何毅、事故处处长孙仁山、容器处副处长史进参会并做了重要讲话,同时希望各地根据自身实际情况开展试点探索,总结经验,为完善特种设备双预防工作提供好的思路和建议。中特促进会副秘书长王为国主持了标准审查会议。

\

      《特种设备风险管控导则》团体标准,是总局特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防方法研究任务中的子课题,标准起草组多次组织有经验专家和各省监察代表参加的工作研讨会,对草稿反复进行梳理、斟酌、讨论,并根据每次研讨会形成的共识,历经3年完成。审查意见如下:

      1.本标准符合中特促进会团体标准管理办法相关规定,满足项目申报书及标准审查要求。

      2.本标准给出了特种设备风险管控工作的基本要求、风险管控的程序及内容,以及风险管控工作的档案管理和持续改进,为特种设备双重预防工作提供了技术支撑,也为使用单位特种设备风险的辨识和控制、分级管控相关工作提供了指导。

      3. 本标准科学严谨、可操作性强,为我国特种设备使用单位双重预防工作提供了重要依据。填补了全国性同类团体标准的空白。

上一篇:山东北辰“高承压大型板式热交换器”通过技术鉴定
下一篇:特种设备安全监察人员教育培训视频片专家审定会在...