您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

新疆特检院:钻炉膛爬脚手架不畏艰苦保障电站锅炉安全运行

2021-02-03 15:41:49来源:


为落实国家安全生产要求,保障新疆电站锅炉安全运行。近日,受新疆蓝山屯河能源有限公司委托,新疆特检院电站锅炉检验所按照国家及有关标准规范对蓝山屯河4#发电锅炉进行全面检验检测工作。

\


       新疆蓝山屯河能源有限公司是新疆蓝山屯河化工股份有限公司的全资子公司,公司位于新疆奇台县喇嘛湖梁工业园区,距乌奇高速公路20公里。由新疆特检院电站锅炉检验所6人组成的检验小组在出发前对超声测厚仪、超声探伤仪、交流磁探仪、金相仪、硬度计等检测设备进行了细致的检查,并落实人员分工,确保准备工作落实到位。到达企业后,检验人员首先审查了4#锅炉的各项质量证明和安装监督、运行规章等资料文件。在检验现场,先对锅炉的宏调进行了检查,又对锅炉承重、膨胀系统等重要部件进行了常规和无损检测,在检测过程中,检验人员对锅炉运行存在的安全隐患提出了针对性预防、整改意见和措施,以此促进和提高锅炉的安全生产工作。

\


为尽快提高新进同事的检验能力和业务水平,培养他们特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,特别能创新的特检“四特”精神,电站锅炉所持续组织开展“传帮带”活动。检验小组由检验师带领,年轻检验员认真学习专业技术知识,开展无损检测,及时帮助他们解决现场检验中遇到的难题。通过开展这种新老检验员搭档、手把手的“传帮带”活动,有效地培养了年轻检验员严谨的学习态度和认真检验精神,提高了他们的检验能力,为部门开展好检验工作奠定了良好基础。

为确保安全隐患排查工作落实到位,检验小组克服一系列困难,爬高下低,钻进炉膛、省煤器、过热器等部件内部,在狭窄空间内进行检测,检验人员认真负责,一丝不苟,连续多个小时奋战在工作一线,为保障蓝山屯河电锅锅炉正常运行和企业安全生产奠定了基础。

(新疆特检院  赵振江  通讯员 王建龙)

上一篇:新疆特检院:节后重整旗鼓忙充电
下一篇:新疆特检院:开展中层干部竞聘上岗激发全员干事创...