您所在的位置:首页新闻动态会员动态会员动态

大型游乐设施有啥“安全秘籍”?今天四川这场活动“手把手”教你

2021-03-22 16:23:57来源:四川在线

大型游乐设施有啥“安全秘籍”?今天四川这场活动“手把手”教你


       什么是大型游乐设施?乘坐大型游乐设施有哪些安全秘籍?如果突遇故障,最正确的处理方式是什么……3月13日,成都欢乐谷,四川省特种设备检验研究院专家蒋中岚一堂图文结合、通俗易懂的互动知识讲座,让现场近50位孩子将大型游乐设施的安全知识牢牢记在了心里。

\

       随着人们生活品质的逐步提升,旅游休闲的游乐园,特别是富有特色的大型主题公园日益增加,大型游乐设施品种和数量的迅速增加,满足了人们特别是孩子们对追求旅游休闲多样性和刺激性的需求的同时,也让大型游乐设施安全问题更加凸显。
       315消费者权益日即将来临,今年的消费维权主题是“守护安全、畅通消费”。为大力普及游乐设施安全乘坐知识,提高社会公众安全自我防范能力,保障青少年安全、健康、快乐成长,四川省保护消费者权益委员会、四川省特种设备检验研究院联合四川日报全媒体川观童心社开展“儿童游乐设施安全知识教育活动”,旨在增加孩子们的安全常识,对日常乘坐的游乐设施中的安全设置有更深刻的理解。
       查验检验合格标志、认真阅读游客须知及注意事项、用好安全装置、发生意外别惊慌……带着学到的“安全秘籍”,孩子们还现场当起了宣传员——去到每一项大型游乐设施运行现场,将安全知识传递给每个人。


       蒋中岚告诉记者,市场监管部门和特种设备检验单位会定期对大型游乐设施进行检验,确保设施安全运行,让孩子们玩得开心,玩得放心。他特别提醒,如果游乐设施发生停运等故障被困在空中或座舱里,千万不要惊慌,要听从现场工作人员的指挥。“一般来说,大型游乐设备都有比较齐全的安全维护装置,运营单位也有比较安全有效的应急救援措施,游客可耐心等待运营使用单位的救援。”
       成都欢乐谷相关负责人也表示,园区对每台(套)大型游乐设施都制定有专门的应急预案,还建立了应急救援指挥机构,配备了相应的救援人员、营救设备和急救物品,园区也会不断加强大型游乐设施设备日常维护保养,开展安全风险分级管控和隐患排查治理,不断提高管理能力和应急救援水平。

上一篇:北京市特检中心“燕山大检修”方案制定组吹响大检修冲锋号
下一篇:​中山电梯企业签署“放心消费”承诺书,今年...