您所在的位置:首页新闻动态政府动态政府动态

杨刚在国家质检总局京区系统2012年度乒乓球大赛开幕式上要求

2013-06-28 15:04:48来源:本站

展示精神风貌 共建和谐质检


    3月27日,国家质检总局召开局务会和党风廉政建设领导小组会议,总局局长、党组书记支树平主持会议并讲话。他要求,全系统要深入学习贯彻十七届中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,高度重视、扎实推进反腐倡廉工作。
     质检总局副局长蒲长城、魏传忠、刘平均、孙大伟,党组成员陈钢,总检验师项玉章、总工程师刘卓慧参加局务会。总局党组成员、纪检组长王炜参加局务会和党风廉政建设领导小组会议。
    支树平在局务会上详细传达了3月26日召开的国务院第五次廉政工作会议精神。他强调,反腐倡廉是全党的大事,是各级政府机关和工作人员的大事,也是质检系统的大事。国务院每年都召开廉政工作会议,每次会议都有新的要求,质检部门要结合自身实际,下大决心,花大气力,拿出实实在在的措施,把反腐倡廉工作部署落在实处。
    随即召开的党风廉政建设领导小组会议,以十七届中央纪委第七次全会精神特别是胡锦涛总书记重要讲话精神为指导,研究部署了质检总局今年反腐倡廉工作任务,原则通过《国家质检总局2012年反腐倡廉工作任务分工意见(送审稿)》(以下简称《分工意见》)。
     支树平在讲话中对质检总局去年的反腐倡廉工作给予肯定。他说,多年来,总局党组坚持一手抓业务,一手抓队伍,在建设法治质检、科技质检、和谐质检及党风廉政建设、创先争优活动中取得了一定的成绩。去年的反腐倡廉工作有创新、有特色、有亮点,各级党政领导班子和领导干部抓党风廉政建设和反腐败工作的责任意识明显增强,纪检监察与业务部门的协调配合更加紧密,党员干部遵纪守法的意识明显提高,违反廉洁自律规定、违反政治纪律和组织人事纪律等方面的问题明显减少;狠抓廉政教育和廉政文化建设,总局机关带头,全系统积极营造廉洁奉公、爱岗敬业、依法行政、服务高效的质检廉政文化氛围;着力推进制度创新,研究制定了《关于加强廉政风险防控的指导意见》,对今后5年全系统加强廉政风险防控工作进行了部署,在总局机关和部分直属局启动了绩效管理试点工作,印发了贯彻落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的实施意见,并在今年2月部署了专项检查;对领导班子和领导干部监督进一步加强,开展了巡视监督、审计监督、干部选拔任用监督,发现和解决了一些问题;认真完成了中央纪委部署的各项治理工作任务。
    支树平指出,要强化责任意识。从总体上看,全系统党员、干部队伍主流是健康的,广大党员、干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,在突发事件、关键时刻经得住考验,发挥了先锋模范作用。但是,也要看到反腐倡廉工作还存在差距。全系统要增强危机意识、忧患意识和责任意识,警钟长鸣,不能有丝毫松懈。他要求,全系统要深入学习贯彻中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,认真抓好反腐倡廉工作的落实。各单位、各部门根据工作分工,认真制定落实计划,细化措施,明确分工和责任;一把手要切实负起第一责任人的责任,加强组织领导,推动工作落实;监察局要加强对落实情况的督促检查,对因不履行或不正确履行责任制而造成影响的要追究责任。
    支树平强调,要抓好工作落实。今年反腐倡廉任务很重,全系统要突出重点,做好3项工作:一是廉政风险防控管理工作。总局《关于加强廉政风险防控的指导意见》细化了11项具体任务,即开展清权确权、查找廉政风险、评定风险等级、制定防控措施、优化权力结构、规范行政裁量权、推进权力公开运行、加大科技防控力度、实施预警处置、强化动态管理、注重检查考评。这些对于防范队伍风险很有必要,是一项长期而又紧迫的工作任务,各单位、各部门一定要高度重视,扎实组织抓好落实。二是绩效管理工作。各单位、各部门要认真总结去年经验,积极稳妥推进,力争到今年年底形成以质量管理体系为基础,有效整合年度考核、巡视、审计、干部监督、行政执法责任制、业务督察等项工作的具有质检特色的绩效管理模式。三是加强财政经费使用管理。各单位、各部门要对“三公”经费使用进行专题研究,制定具体的细化方案,严格控制公务接待费用、公务车购置和运行费用、出国出境经费等,严格控制行政机关、国有企事业单位修建装修办公楼等楼堂馆所。
    支树平要求,要加强协调配合。根据《分工意见》,各牵头部门要充分发挥作用,切实履行责任,各协办单位要主动参与,全力加强协调配合。总局党风廉政建设领导小组办公室要加强对《分工意见》落实情况的督促检查,及时研究解决工作中遇到的问题,确保各项工作扎实有序推进,确保“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针的落实,树立起质检部门刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象。
    质检总局相关司局和认监委、标准委有关负责人参加了会议。

上一篇:国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见
下一篇:国家质检总局今年第一次质检大讲堂在京举行