您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

辽宁大连西岗区“电梯安全志愿者”上岗

2013-06-27 16:25:49来源:

      随着城市现代化的发展,电梯数量呈高速增长态势,如何确保老城区的电梯安全成为社会关注的重要课题。日前,记者从辽宁省大连市“西岗区质监讲坛进社区”活动启动仪式上了解到,大连市西岗区质监分局按照全市统一部署,积极发动社区力量,延伸“监管触角”,探索老城区电梯安全监管的新模式,招募并培训的140名“电梯安全志愿者”已全部“上岗”。
      据了解,质监讲坛进社区活动启动当日,西岗质监分局会同站北街道,在社区开设咨询台,并在红馆小区2号楼举行了一场“电梯应急救援演练”,对全区140名培训考核“过关”的“电梯安全志愿者”颁发了“上岗证”。
      据西岗分局相关负责人介绍,这些“电梯安全志愿者”的职责主要包括了检查“电梯检验合格标志”的粘贴情况,确认电梯安全注意事项、警示标志以及维保单位名称、救援电话等内容是否齐全清晰,同时“志愿者”还要对电梯紧急报警装置是否有效、电梯员是否持证操作等情况进行监督,发现以上问题或有事故隐患的,立即通报使用、维保单位,必要时报告电梯安全监管部门。目前,分布在全区7个街道45个社区的电梯志愿者们,在“及时发现电梯安全隐患、推广电梯安全科学常识和理念”方面发挥着重要作用,“全区电梯安全终端市民信息通报网络”已经形成。
      据了解,为确保该市电梯安全,大连市质监部门积极探索建立健全长效监管机制,采取多方多层次联动形式,推出保障电梯安全系列新举措。在“百千万”电梯专项整治行动中,“百家维保单位安全质量检查评优”、“千名电梯安全协管志愿者招募”、“万台住宅电梯大检查”3项措施在全市范围内深入开展,共发现并督促使用单位消除隐患402 条,涉及电梯107台,全市1000余名电梯志愿者已经培训上岗。
 

上一篇:国内最大压力容器装备在山西太重集团研发成功
下一篇:多部门联动形成监管合力 ——陕西商洛市探