您所在的位置:首页新闻动态促进会新闻促进会新闻

“六一”国际儿童节期间国家质检总局及各地质监部门

2013-06-27 15:41:52来源:本站

\

\

\

\

    在庆祝“六一”国际儿童节之际,国家质检总局与教育部、安监总局、全国少工委、北京市质量技术监督局、中国特种设备安全与节能促进会等单位在北京石景山游乐园共同举办了“为了孩子的安全幸福,为了明天”特种设备安全宣传教育活动。各地质检部门也将与国家质检总局联动,在国内各主要城市同时举行特种设备安全宣传教育活动,以少年儿童喜闻乐见的方式,通过图片展览、文娱节目、知识竞赛等活动,向孩子、家长和社会宣传游乐设施等特种设备安全使用常识和《特种设备安全监察条例》等有关法律法规。旨在通过各种各样的活动,普及游乐设施、电梯等特种设备安全常识和法律知识,加强未成年人思想道德教育,使安全知识得到普及,深入人心,增强人们自我保护能力,同时也能够促进人们监督有关企业、政府部门的安全工作,树立关心安全、安全从我做起、人人监督安全的全民安全意识。
    游乐设施、电梯、客运索道等特种设备是与人们生活密切相关的基础设施,关系到人民群众,尤其是少年儿童的生命健康安全。国务院新修改的《特种设备安全监察条例》把游乐设施、电梯、客运索道等与人民群众生活密切相关,关系到少年儿童生命健康安全的特种设备纳入法制化管理,建立了特种设备市场准入和监督检查制度,明确了生产使用单位、检验检测机构、安全监察机构以及各级政府的职责,这对于保障人民群众,尤其是少年儿童的生命健康安全都起到积极的重要作用。
    国家质检总局历来非常重视少年儿童的安全宣传教育,从2000年开始,每年“六一”均开展以关心少年儿童安全为主题的特种设备安全宣传教育活动。这次活动的目的是,关心少年儿童的健康成长,普及游乐设施、电梯等特种设备安全常识和法律知识,加强未成年人思想道德教育。举办这次活动的原则是,坚持以人为本,重在关心爱护,寓教于乐,寓教于知,寓教于学。今年的活动内容主要有:举行特种设备安全知识问答活动;组织观摩特种设备安全常识宣教廊及电子屏展览;组织中小学学生参加游乐活动,并捐赠特种设备安全知识读物;以及接受游客咨询等。
    参加今天活动的领导有:国家质检总局刘卓慧总工程师、教育部杜柯伟副巡视员、全国少工委徐鹭副主任以及安监总局、北京市质监局、石景山区教委的领导同志。
    参加活动的嘉宾有:中国特种设备检测研究院林树青院长,中国特种设备安全与节能促进会王晓雷秘书长、中国游艺机游乐园协会刘景旺会长、中国特种设备检验协会姜国锋 副秘书长等同志。

上一篇:中国特种设备安全与节能促进会“七一”主题党日活动简报
下一篇: 关于举办“电梯相关检验规则宣贯班”的通知(〔2...