您所在的位置:首页科学技术科学技术

大型游乐设施关键部位状态监测和预警系统

2013-06-28 15:19:01来源:本站

---可实现低成本监控的RFID特型标签技术已申报国家发明专利和实用新型专利
 
     大型游乐设施其关键需检测部件的信息监测、状态监测、维护预警、发生故障时的快速定位和第一时间警报是安全运行保证的前提;也是保证游客安全和设施安全必不可少的一环。这个系统基于物联网技术,创新性地采用感知型RFID系统做为数据采集前端,实现设施的关键部件运行监测、维护监测、工作人员监测,提供安全保障。发生意外时,实现快速定位至单个部件,并及时发出警报。并为消防、监控等系统联动提供开发接口。
 
\                                                \
 
           该系统设计和实施旨在达到以下目标:
    1、达到大游承载机构重要结构和部位失效形式的自动判别和报警,即关键部件的运维监测,分区、分点、单一部件监测;关键部件运行状态监测;关键部件故障警报;运维备件的管理。    该系统由RFID数据采集技术为基本模块,关键部件监测模块、工作人员管理模块、应急警报管理、备件管理模块、无线数据传输模块、数据写入模块、数据处理中心模块、数据输出接口系统等组成整个安全监测系统。
    系统以RFID技术、计算机数据处理技术、网络技术将各个模块整合成一个整体,实现一体化管理。
    该系统可监测部位:
    轴或轴承:滚珠轴承、轴瓦轴套
    支撑:柱、杆、桁架、油缸、气缸等
    拉拽:柱、杆、桁架、铰链、钢缆等
    悬臂结构
    螺丝螺栓
    轨道
    系统数据采集层(RFID层)由RFID标签和RFID读写器组成。
 
\
 
 (一)、RFID标签:采用易损标签、温感标签、应力标签。
    1、易损标签:安装在关键易损部位,如关键镙栓、固定销等部位,如果关键部件发生松动、掉落或断裂时,标签损坏,RFID读写器采集不到数据标签的数据时,将发出警报,告知工作人员进行处理。其重点监测部位或部件如:轴或轴承、支撑部件、拉力承受部件、悬臂构件、螺丝螺栓、轨道等;
    2、温感标签:安装在活动部件,以根据温度的变化来判断部件的健康状态。如果监测的目标部件温度达到或超过标签内预定温度值时,系统将发出警报,告知工作人员进行处理。
    监测的部位或部件如:螺丝螺栓、轨道、轴、轴承等;
    目前,该技术以同时申请发明专利和多项实用新型技术专利。同时,该低成本监控技术完全可用于扶梯、索道和其他行业如轨道交通等。
 
\

上一篇:电工钢焊缝质量优化
下一篇:《CRID气瓶钢印及全寿命周期监管系统》项目开始专...