您所在的位置:首页新闻动态政府动态政府动态

支树平对质量安全风险排查整治和道德领域突出问题

2013-06-28 15:45:09来源:本站

专项教育治理活动提出要求 行动要更快 力度要更大
 


    6月4日下午,国家质检总局召开局长办公会,听取质量安全风险排查整治和道德领域突出问题专项教育治理活动工作汇报,分析两个专项活动面临的形势和任务,研究部署下一阶段两个专项活动相关措施。质检总局局长支树平强调,行动要更快一点,力度要更大一点。

    支树平指出,两个专项活动开展以来,质检总局成立了活动领导小组和专门工作组,认真制定工作方案,有关方面协调配合,扎实推进各项工作。全国质检系统普遍重视,围绕产品质量、工作质量、队伍素质开展质量安全风险排查整治,围绕道德领域突出问题开展专项教育治理,总体上形成了较为完备的工作体系和良好的态势。但是,从严要求,还需加快速度,加大力度,抓紧行动,抓出成效。

   支树平要求,全系统要进一步提高对两个专项活动的认识,更加深入扎实地开展工作。一要注意与“十二字方针”结合。充分认识到两个专项活动是贯彻“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针的具体行动,着眼质检工作大局,突出工作重点,取得新的成效。二要注意排查整治与教育相结合。中央文明办着重强调道德领域突出问题专项教育治理特别是职业道德教育,质检部门要细化方案、抓好结合,注意在道德建设层面发现问题、教育整改、实现提升。三要注意突出风险管理。风险管理一直是质检部门高度重视和着力加强的重要工作,“保安全”提出“六个严格”,第一个就是风险管理。要把排查整治的切入点放在风险管理上,认真查找萌芽状态的问题,认真查找潜规则状态的问题,未雨绸缪,防患于未然。四要注意落到实处。要以求真务实、真抓实干的态度,脚踏实地,不浮不躁,把两个专项活动落实到具体产品、具体地区和具体工作中,去水分、捞干货,拿出有数据、有分析、有分量的排查报告,坚决杜绝走过场、搞形式。五要注重督察和奖惩。要组织好两个专项活动的督促检查,对查出重大隐患、重大问题并有效落实整改的单位,要给予奖励甚至重奖;对行动不及时、工作不得力、作风不扎实的单位,要提出严肃批评;对自己排查不出、整治不了质量安全风险而被新闻媒体曝光或消费者举报的单位,要从严惩处,绝不姑息。

    支树平强调,两个专项活动已经启动,全系统要以对党、对人民、对质检事业高度负责的精神,强化风险意识,深入排查整治,搞好专项教育,以实际行动维护质量安全,为党的十八大胜利召开营造良好质量安全环境。

上一篇:国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见
下一篇:国家质检总局今年第一次质检大讲堂在京举行