您所在的位置:首页节能专栏节能专栏

关于2010年高耗能特种设备“四个一”节能工程 实施情况的通报

2013-06-28 16:36:43来源:本站

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局,各有关单位:
为深入贯彻落实科学发展观,推进高耗能特种设备节能监管工作,按照《国家质检总局2010年主要工作任务分解表》的部属安排,我局具体组织实施了“四个一”节能工程,即开展1000台在用燃煤工业锅炉运行能效快速测试方法应用试点,100个安全与节能管理标杆锅炉房建设,10个锅炉设计文件节能审查试点,10项高耗能特种设备节能新技术应用示范。通过各级质量技术监督部门积极努力的工作,以及有关部门和单位的大力支持配合,圆满完成了“四个一”节能工程的各项任务,对进一步推动高耗能特种设备节能工作深入开展起到十分重要的作用,现将有关情况通报如下。
一、在用燃煤工业锅炉运行能效快速测试方法试点情况
为实现对在用工业锅炉运行能效状况的快速简易评价,我局组织有关专家研究制订了“燃煤工业锅炉运行能效快速测试方法”,并组织相关测试机构进行应用试点。试点工作包括两项内容,一是在传统测试方法的基础上,选取已有的相关数据进行校核计算,并与传统测试方法结果进行对比验证,二是采用快速测试方法进行实际测试,考察其实际操作的可行性。共对1056台在用燃煤工业锅炉进行了运行能效快速测试方法应用试点。其中,辽宁省安全科学研究院、沈阳市特种设备检测研究院、上海市特种设备监督检验技术研究院、江苏省特种设备安全监督检验研究院、浙江省特种设备检验研究院、上海工业锅炉研究所等6个单位完成733台燃煤工业锅炉能效快速测试方法校核计算,并与传统测试方法结果进行了对比;广州市特种承压设备检测研究院、广东省特种设备检测院、宁波市特种设备检验研究院等16个在用工业锅炉能效测试机构采用能效快速测试方法,完成323台燃煤工业锅炉能效实际测试工作。
通过对校核计算结果和实际测试结果的汇总分析,证明“燃煤工业锅炉运行能效快速测试方法”具有简单、快捷且误差符合相关测试标准规定范围内的优点。该方法已被正式纳入2010年国家质检总局发布的《工业锅炉能效测试与评价规则》,并已实施。
二、安全与节能管理标杆锅炉房建设情况
22个省(自治区、直辖市)质量技术监督部门积极推动安全与节能管理达标锅炉房建设工作,广大锅炉使用单位积极配合安全与节能管理标杆锅炉房建设工作。按照我局提出的安全与节能管理标杆锅炉房验收标准进行评价验收后,共选出了112个安全与节能管理标杆锅炉房(名单见附件1)。
各地质量技术监督部门要继续督促锅炉使用单位加强锅炉使用环节的管理,改进、完善锅炉能效监测装置,作好水质处理工作,加强锅炉作业人员的培训,建立节能奖惩制度,通过标杆锅炉房建设,全面提升锅炉使用单位安全与节能管理水平。
三、锅炉设计文件节能审查试点情况
为促进和规范锅炉设计文件节能审查工作,我局组织有关专家制订了《锅炉设计文件节能审查办法》(试行),并选取上海市特种设备监督检验技术研究院、江苏省特种设备安全监督检验研究院、辽宁省安全科学研究院等11个锅炉设计文件鉴定机构进行锅炉设计文件节能审查试点工作。 上述机构对23家锅炉制造企业的23套锅炉设计文件进行了节能审查,其中审查未通过3台,占9.4%,修改设计5台,占15.6%,审查通过24台,占75%。
通过节能审查试点工作,鉴定机构和相关企业积累了一定的实践经验,同时对《锅炉设计文件节能审查办法》(试行)提出了一些改进建议。我局正在对该办法进一步修改完善,将于近期正式下发。
四、节能新技术遴选情况
为鼓励研究、开发与应用特种设备节能新技术,2010年部分省级质量技术监督部门和相关机构共向我局推荐了39项高耗能特种设备节能技术和产品,我局委托中国特种设备检测研究院组织专家对相关技术进行了评审,其中19项通过评审,我局通过网站对这些技术与产品进行了公示,公示期满后,我局对反馈意见进行了认真分析,并根据意见对部分技术项目的适用范围进行了调整。现将第一批高耗能特种设备节能技术与产品推荐目录予以公布(详见附件2)。请各级质量技术监督部门加大对高耗能特种设备节能工作的宣传力度,引导相关单位选用节能技术和节能产品。
在各级质量技术监督部门和相关单位的共同努力下,2010年高耗能特种设备“四个一”节能工程顺利推进,达到了预期目标。但同时也反映出部分地区和单位对高耗能特种设备节能工作存在着认识不高,重视程度不够,工作开展不够主动等问题,各地工作进展不够平衡。希望各级质量技术监督部门和相关单位进一步提高认识,加大工作力度,共同推进高耗能特种设备节能工作,为建设资源节约型、环境友好型社会做出新的贡献。
附件:1.安全与节能管理标杆锅炉房名单
2. 第一批高耗能特种设备节能技术与产品推荐目录
 
 

 
二〇一一年一月十日
抄送:中国特种设备检测研究院
附件1:   安全与节能管理标杆锅炉房名单

序号
省份
企业名称(或锅炉房)名称
1
北京
北京国信恒望热力有限公司
2
北京华腾橡塑乳胶制品有限公司动力车间
3
北京开拓热力中心二号热源厂
4
北京雁栖诚泰热力中心
5
和平里医院锅炉房
6
北京仁和热力中心锅炉房
7
中油住宅管理中心一号锅炉房
8
辽宁
可口可乐辽宁(北)饮料有限公司锅炉房
9
大连宏港实业总公司物业管理公司都悦里锅炉房
10
瓦房店裕丰供热有限公司金栾锅炉房
11
抚顺矿业集团有限责任公司暖气厂南大街锅炉房
12
锦州港股份有限公司水域中心锅炉房
13
葫芦岛恒泰热力有限公司恒泰热力锅炉房
14
河北
神威药业有限公司锅炉房
15
中国长城葡萄酒有限公司动力车间
16
华北油田华美综合服务处局机关西区锅炉房
17
廊坊市经济技术开发区热力供应中心第三供热站
18
东方公司矿区事业部涿州基地处城区动力维修服务中心五号院锅炉房
19
蓝贝酒业集团有限公司动力车间锅炉工段
20
上海
上海大众祥源动力供应有限公司汽车三厂锅炉房
21
延锋伟世通汽车饰件系统公司
22
上海美亚金桥能源有限公司
23
上海新亚药业有限公司
24
上海市新收犯监狱
25
双钱集团股份有限公司双钱载重轮胎分公司
26
江苏
江阴利丰印染有限公司有机热载体炉锅炉房
27
江阴海达橡塑股份有限公司工业锅炉房
28
淮安市赵集国华食品有限公司燃煤锅炉房
29
江苏省淮阴一品梅纸制品有限公司燃煤锅炉房
30
江苏连云港港口股份有限公司东联港务分公司后勤部锅炉房
31
江苏正大天晴药业股份有限公司六车间锅炉房
32
浙江
浙江三星热电有限公司锅炉房
33
宁波纺织品有限公司大千染整锅炉房
34
宁波百佳纺织服装有限公司百佳锅炉房
35
平阳英博双鹿啤酒有限公司动力锅炉房
36
湖州金騄印染实业有限公司
37
嘉兴新嘉爱斯热电有限公司蒸汽锅炉
38
浙江富润印染有限公司锅炉房
39
浙江三美化工股份有限公司25吨锅炉房
40
浙江江山化工股份有限公司江化热电厂锅炉房
41
中化兴中石油转运(舟山)有限公司生产部工务科锅炉房
42
浙江新农化工股份有限公司
43
浙江凯恩特种材料股份有限公司凯恩锅炉房
44
广东
中山市人民医院
45
中山市宏阳有机化工有限公司
46
深圳市科达锅炉设备有限公司
47
深圳华侨城大酒店有限公司
48
广州植之元油脂实业有限公司
49
广州广橡企业集团有限公司双一乳胶厂
50
佛山市华昊化工有限公司
51
青岛啤酒(三水)有限公司
52
黑龙江
大庆油田公司矿区事业部物业管理二公司银浪供热处银浪燃煤锅炉房
53
杜尔伯特伊利乳业有限公司新厂动力车间锅炉房
54
齐齐哈尔阳光热力集团万佳供暖有限责任公司文化锅炉房
55
齐齐哈尔重型数控装备股份有限公司厂内锅炉房
56
内蒙古
中核北方核燃料元件有限公司521锅炉房
57
包头铝业集团有限责任公司东锅炉房
58
呼和浩特坤泰热力公司锅炉房
59
赤峰伊利乳业有限责任公司
60
乌海市海南区谊源供热公司海南区热源厂
61
山西
大同铁路房建公司湖东地区锅炉房
62
朔黄铁路原平分公司
63
亚宝药业集团股份有限公司动力车间
64
山西昆明烟草有限责任公司制造中心动力车间锅炉工段
65
天津
天津市河北区金泰供热中心
66
天津市国环置业有限公司二号供热站
67
天津市河北区嘉海供热站
68
天津市宏源热力工程有限公司天拖热源厂
69
福建
安诺纸业(福建)有限公司
70
龙岩金叶复烤有限责任公司动力车间
71
英博雪津(三明)啤酒有限公司20t/h锅炉房
72
青岛啤酒(漳州)有限公司3#流化床锅炉
73
山东
清河采油厂生活服务大队羊口锅炉房
74
齐鲁安替制药有限公司35T锅炉房
75
胶州市胶州湾热力有限公司锅炉房
76
泰安市中心医院锅炉房
77
河南
中国空空导弹研究院831锅炉房
78
河南焦煤能源有限公司九里山矿锅炉房
79
河南中烟工业有限责任公司安阳卷烟厂燃气锅炉房
80
新乡市三元食品有限公司锅炉房
81
四川
四川省宜宾五粮液股份有限公司
82
四川省川投化学工业集团有限公司10t流化床锅炉房
83
四川久大制盐有限责任公司自贡分公司舒坪生产中心锅炉房
84
南江煤电有限责任公司电厂25t流化床锅炉房
85
贵州
贵阳卷烟厂原料物资科动力车间
86
贵州省人民医院锅炉房
87
贵州中烟工业有限责任公司贵定卷烟厂三车间锅炉房
88
湖南
湖南中烟工业有限责任公司长沙卷烟厂锅炉房
89
广铁集团公司怀化机务段动力锅炉房
90
岳阳鲁良新元粮油工业有限公司
91
陕西
西安朱雀热力有限责任公司二号锅炉房
92
长庆油田矿区事业部兴隆园物业处水电暖气服务站二号锅炉房
93
西安航空动力股份有限公司西航公司动能中心
94
陕西中烟工业有限责任公司宝鸡卷烟厂锅炉房
95
宝鸡阜丰生物科技有限公司75t/h流化床锅炉房
96
宝鸡市热力有限责任公司玉润堡热源站
97
宝鸡石油机械有限责任公司宝石机南厂锅炉房
98
中国神华神朔铁路分公司综合段神朔铁路集中供热中心
99
陕西中烟工业有限责任公司延安卷烟厂动力车间锅炉房
100
甘肃
金川公司生服司供热二车间十三区锅炉房
101
甘肃信通通利热力经营有限公司
102
武威市城南集中供热有限责任公司
103
吉林
长春轨道客车股份有限公司热电车间锅炉房
104
华润雪花啤酒(长春)有限公司动力车间20吨锅炉房
105
吉林烟草工业有限公司动力中心锅炉房
106
江西
中国石化九江分公司热电燃煤锅炉房
107
英博雪津(南昌)啤酒有限公司一锅炉工段
108
江西中烟工业有限责任公司南昌卷烟厂锅炉房
109
湖北
湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂动力服务部
110
武汉统一企业食品有限公司工务部锅炉房
111
百威(武汉)国际啤酒公司
112
江钻股份公司潜江制造厂动力车间锅炉班

附件2:   第一批高耗能特种设备节能技术与产品推荐目录

 

序号
节能技术、产品名称
主要技术特点
适用范围
技术咨询
单位
推荐单位
余热利用技术
1
双压双温差环冷余热发电技术
风机鼓入烧结环冷机循环利用。将铁矿石烧结环冷机排出的烟气引入双压双通道烧结余热锅炉,通过传热原件将烟气的热量传入水中,产生一定温度和压力的蒸汽,用蒸汽推动汽轮机发电,被冷却的烟气再由循环
钢铁行业烧结机
杭州锅炉集团股份有限公司
中国特种设备检测研究院
2
半冷凝式烟气回收
该项技术主要用于天然气锅炉回收锅炉尾部排烟余热,在烟气入口处采用引射流来加强对流换热,在烟气出口一端的冷凝受热面采用不锈钢翅片管逆流换热方式,能促进烟气侧水蒸气冷凝,并在露点温度以下工作不被腐蚀。使末段获取烟气中水蒸气的潜热热量更强。该技术还采用对流和冷凝综合换热方式,来最大限度获取烟气余热中显热和潜热,提高锅炉的热效率。
天燃气锅炉尾部
重庆智得热工工业有限公司
重庆市质量技术监督局
3
冷凝式烟气回收
该技术是在换热器内部换热管(铜管)表面,采用高频焊接螺旋翅片,使其表面积增大了10倍以上,运行时采用低温(40℃)回水做吸热工质,直接使烟气处于露点温度以下工作,达到全冷凝的目的,为了防止结露烟气对换热元件的低温腐蚀,该技术还对换热元件进行了表面处理。
天燃气锅炉尾部
北京建筑工程学院环境与能源工程学院
中国特种设备检测研究院
4
中、高压锅炉能用的低压省煤器技术
该技术采用吸收电站锅炉尾部(排烟部分)的余热,用于汽轮机回热系统,或除氧器,制冷机,海水淡化,二次热网等。通过进入省煤器的水流量的任意调节,从而控制省煤器管壁温度,控制结露点。另外在省煤器碳钢表面高温渗入镍基铬、磷化合物,形成固溶体防腐薄层。
电站锅炉尾部烟气利用
济南达能动力技术有限责任公司
中国特种设备检测研究院
5
多种余热回收技术的综合利用
本技术采用热管换热器回收高温烟气余热,用水淋灌回收中低温烟气余热,实现了烟气的多级梯度利用。同时在回收中低温烟气余热时采用炉水碱性对烟气进行脱硫。该产品把热管技术和脱硫技术结合使用,可以扩大适用范围。其产品用于燃重油、轻油和燃气锅炉回收排烟余热得到了用户的肯定。
工业锅炉及民用炉窑余热回收
长沙恒宇节能环保科技有限公司
湖南省质量技术监督局
6
热管空气预热器技术
在工业锅炉尾部加装带翅片的重力式热管空气预热器后,与普通列管式空气预器相比,减少了钢材耗量,减少了漏风,另外由于热管下端在烟气的冲刷下产生震动而不易积灰,提高了锅炉长久传热效率,节约燃料。
工业锅炉尾部烟道
盘锦环帮节能设备有限公司
辽宁省质量技术监督局
7
三维针肋换热管元件
该元件是在铜(不锈钢)光管的表面,用机械方法加工出规则的针状翅片,使其表面积增大了10倍,该换热元件组装成换热器用在锅炉尾部烟道内,运行时在针肋背面形成对称的稳定漩涡和回流区,破坏了热边界层,烟气产生扰动作用,具有较强的自清灰能力,并使整体换热效果提高了7倍,强化了换热效果。
工业锅炉尾部受热面
成都新海虹科技有限公司
河南省质量技术监督局
燃烧技术
8
带高温分离器的高、低混合流速循环流化床锅炉燃烧技术
该技术在炉膛内上部采用内置式方形分离器,疏相区采用高流速,有利于烟尘分离,炉膛下部密相区采用低流速减轻磨损,炉膛外部采用高、低温分段水冷的上排气旋风分离器结构使各级返料能有效利用返料余热,提高了返料的循环燃烧性能提高了锅炉的燃烧效率。
特定煤种和炉型
长沙互创洁净能源科技有限公司
湖南省质量技术监督局
9
可调式偏置射流直流煤粉燃烧技术
该技术是在原喷燃气矩形结构截面的预燃室内,将一次风粉主射流偏置于中心轴线下方的一定距离处,并且在底部设置一股控制射流。在预燃室上部形成了一个很大的回流区。回流区内高温烟气,在预燃室内形成了一个稳定的内部热源。通过气流间的传质、传热提供了煤粉点燃所需的温度,从而保证了燃料持续稳定燃烧。解决了目前电站锅炉直流预燃室煤粉燃烧器结构复杂,易损坏等问题。
电站锅炉
北京天辰腾达科技发展有限公司
中国特种设备检测研究院
锅炉改造技术
10
特制耐火混凝土异形砖及锅炉综合改造技术
该技术把二次风、特制耐火异形砖墙和炉拱的辐射、扰流作用有机结合到一起,通过二次风搅动、多孔耐火砖的吸热和放热以及辐射拱的反射,使燃煤达到充分燃烧,较好地改善了劣质煤着火困难的问题。
20t/h以下燃煤链条锅炉改造
廊坊市奥霖锅炉节能减排高新技术有限公司
河北省质量技术监督局
11
可调节炉拱
该技术是采用几个水冷机械活动构件支撑耐火辐射炉拱,使炉拱能够根据不同的煤种进行旋转120°调节辐射角度,做到煤变拱就变,起到调节燃烧的作用。由于水冷的作用,构件在炉膛的高温下也不会被卡死。该项技术适用于多种煤种燃料锅炉。
煤种变化大的层燃炉排锅炉
锦州市供暖管理处
辽宁省质量技术监督局
管道热力补偿
12
管道自密封旋转补偿器
该技术依靠零件本身自密封旋转角度来代替热力管线的轴向伸缩量。主要解决管道由于温度变化引起的热胀冷缩对管道造成的损害。其自密封旋转结构设计使补偿器适用范围扩大,布置方便,运转灵活。
热力管道
江苏宏鑫旋转补偿器科技有限公司
中国特种设备检测研究院
自动控制类
13
智能供热节能控制技术
1.气候补偿按需供热功能。根据环境温度及用户需求,能灵活、方便地对电动调节阀的正、反向运动,进行智能调节、切换。
2.分时间段高低温供热功能。配置分时分温功能模块,可分多个时间段对气候补偿器的运行参数进行修正。
3.控制主机采用最先进的计算机芯片组成主控制板。
燃气(油)锅炉供热控制系统
北京华通兴远供热节能技术有限公司
中国特种设备检测研究院
14
供热锅炉智能负荷控制系统
该系统是专门为锅炉供暖研发的控制系统,可根据室外不同时段温度的变化和供暖系统中每台锅炉的负荷情况,自动调整供热设施始终处在经济状态下运行。可减少操作人员错误判断和延迟操作所带来的能源损失。其检测计量采用黑匣子自动显示并记录,并有安全保护特性。
热水锅炉控制系统
上海新华控制技术(集团)有限公司
15
M2000锅炉控制柜
该技术由工业控制计算机、可编程控制器、一次检测仪表及传感器、控制执行机构四部分组成。通过可编程控制器(PLC)对锅炉各参数点传感电信号的跳跃式读取,达到一定的节电效果。应用变频技术与系统配套可以减少人工操作失误;实现数据采集与系统运行人机对话;简便可行。
工业锅炉控制系统
辽宁省安全科学研究院
辽宁省质量技术监督局
推荐产品
16
焊接板式换热器
该产品采用纯逆流波纹板片作为传热元件,波纹板片能在较低的雷诺数下形成湍流,且所需的传热温差小(在2℃的温差下也能有效传热),压降低,污垢系数低,体积小、重量轻,易于大型化。与传统传热元件相比,传热效率提高2~3倍。采用该元件的板壳式换热器:操作压差≤4.0MPa,设备总压降≤100KPa;操作温度≤550℃;单套面积300~15000m2。采用该元件做成的板式空冷器:设计压力:≤2.5MPa;介质出口温度接近环境温度;单套受热面积达20000m2;与列管式换热器比较,大大减少了占地面积。
各种液、气、汽的热交换器
甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司
中国特种设备检测研究院
17
DZL91-1.6-
150/90-AⅡ3
型热水锅炉产品
该锅炉设计成双炉膛,双炉排,尾部受热面采用下部不受热的整体锅壳结构,使受热面不漏风,锅炉重心下降,它的大面积炉排采用400×400mm点给风技术,改善了整体燃烧状况。经测试,锅炉各项性能指标优于国家规定的指标。
燃煤链条
热水锅炉
天津宝成机械集团有限公司
天津市质量技术监督局
18
BF-30a锅炉防腐阻垢剂和BF-31T铁离子污染防治剂
该防腐阻垢剂全部采用国产原材料研制而成。它的螯合、分散和使晶格畸变机理,起到防腐和阻垢作用。在与BF-31T凝结水铁离子污染防治剂、BGK-DP锅炉水质实时监控设备、智能型热力除氧控制系统连用可实现锅炉近零排污。在给水中直接投加,可同时解决运行腐蚀和停炉腐蚀两个问题。
热水锅炉和低压蒸汽锅炉
北京化新通达清洗技术有限责任公司
中国特种设备检测研究院
19
电梯能量回收与应急供电电源(简称LPS)和电能补偿电梯
该产品可将电梯上下运动时负荷不平衡的势能(再生能量)和太阳能电池板的电能储存于应急供电电源(LPS)内。并可设置为当电池充满电(95%以上)时,由电源充满的信号与停止平层信号相结合,自动转换至应急电源供电。当应急电源放电至充电电量的30%时,自动恢复网电供电。可实现有效节电30%,当突发停电时,可自动平层并开启梯门,可有效避免因停电发生的电梯关人现象。
VVVF电梯
青岛(富士)工业电梯制造有限公司、青岛经济技术开发区创统科技发展有限公司
中国特种设备检测研究院

 

 
 

上一篇:高效配合分局,跟踪服务企业
下一篇:《高耗能特种设备节能监督管理办法》总局第116号令