您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

深入分析缺陷成因,确保管道安全运行

2013-06-27 17:21:38来源:

        5月15日,山东省特种设备检验研究院烟台分院在对某港口码头用于输送燃料油、乙醇、蒸汽、空气、氮气等的压力管道进行定期检验时,发现部分压力管道存有严重缺陷。

       由于企业私自改装,出现固定支座一面与管子直接焊接另一面与支架预埋件焊接的情况,使支架与预埋件焊缝拉开造成管子15个支架全部位移150mm;有的用80mm糟钢一面焊在管子上,另一面叉焊在水泥支架上,使槽钢受力脱落;有的大膨胀弯垂直方向被限制造成支架损坏,这些缺陷严重威胁着压力管道的安全运行。另有部分管道接地电阻和管道法兰连接电阻不合格,有的电阻过大,有的电阻测不出数据,有的电阻线未连接。
       针对问题,检验人员及时帮扶企业深入分析,使其了解特种设备使用单位主要负责人应当对本单位特种设备的安全全面负责,具有强制性;压力管道输送的燃料油和乙醇是可燃易爆介质,如果接地电阻和法兰电阻不合格或未连接,一旦产生静电或遇雷击将给管道安全运行带来严重危害。最终经检验人员反复检验与试验,确认接地电阻和法兰电阻不合格的原因,一是接地电阻和法兰电阻连接线与线鼻结合处产生氧化、松脱;二是接地电阻和法兰电阻连接线线鼻与法兰上或支架上设置的电阻连接线螺栓处腐蚀、生锈。对私自改装部分,检验人员在出具检验意见通知书的同时协助企业联系有相应安装维修资质的单位对该压力管道进行了维修更换,将固支改在大膨胀弯处并采用卡具固定,将原固支改为滑动支架,保证了压力管道的安全运行。

上一篇:国内最大压力容器装备在山西太重集团研发成功
下一篇:“加强年度检查能力,落实安全主体责任”