您所在的位置:首页新闻动态行业动态行业动态

福建省特检院连续6年开展检验督察改进行风作风

2013-12-05 09:43:46来源:

 
 
 
 
    2007年9月以来,福建省质监局所属的省特种设备检验研究院(简称省特检院)创新思维,充分发挥集团化、规模化管理优势,在全国特检机构中率先建立“检验工作督察机制”,破解行业性“检验现场监督难”问题,坚持不懈、扎实推进,改进了行风效能,提高了服务水平,赢得了企业和社会的好评。

    创新机制,形成“高压”强化监督,找问题解难题

    省特检院在全省8个设区市(除厦门外)开展检验工作现场督察,围绕现场检验工作质量、检验规范性、行风效能、廉洁自律、检验收费等方面的情况,采用实地查看、个别访谈、问卷调查、座谈等多种形式,深入企业对检验人员工作情况进行监督检查,听取企业的意见和建议,及时跟踪落实整改,形成了自我监督“高压”,威慑力强。

    为了确保工作取得成效,省特检院采取了以下四项有力措施:一是制定《检验工作督察管理规定》,明确督察组职能归口在院质量管理部,检验督察工作直接对院长和分管质量的副院长负责,确保独立性、权威性。二是选聘思想素质过硬、责任心强、原则性强的同志担任专职督察员,组成两个督查组。6年里,督察组深入全省8个设区市的近6000家企业,累计行程超过20万千米,相当于赤道绕行5圈。三是每次督察均形成《检验督察记录表》,原汁原味将企业反映情况和意见建议“记录在案”,确保企业反映的问题件件有落实、条条有反馈。四是对检验督察发现的亟需解决问题立即发出“整改指令书”通知责任部门处理,要求及时整改、反馈,对相关责任部门和责任人进行“惩戒”;不存在问题的也必须做出解释说明。及时汇报重大问题,由院领导班子专题讨论,研究对策,完善制度。已累计发出《检验工作督察通报》110份,督察工作进一步完善了质量管理体系、廉政风险防控体系。

    截至2013年9月,省特检院督察工作已经坚持开展6年,督察组走访了5987家特种设备使用、生产(制造、安装、维修)单位,征集各类意见建议3974条,全部落实整改,解决企业反映的突出问题近300个。

    注重实效,融入“真情”改进服务,转作风树形象

    检验督察工作针对性强,实际效果好,搭建了院企“连心桥”,企业对特检工作更加理解支持,满意度逐年提升。据调查,2013年9月,企业对省特检院检验工作满意率达到99.7%,比2008年底的93%提高了6.7个百分点。

    检验人员作风转变效果好,检验工作中经常“以情动人”,企业不仅“看得见”而且“信得过”。例如,泉港大地石化有限公司相关负责人说:“检验工作很到位,检验员不怕脏不怕苦不怕累,还能根据企业生产需要安排检验时间,我们确实很感动。”福建凯鲍汽车制造有限公司相关负责人强调:“检验人员态度很好。我们以此来教育自己员工。”福州西湖大酒店主管经理说:“你们的检验工作细致,态度诚恳,检验发现的问题都能及时指出来,并督促整改,我们很放心、很满意。”福鼎永强合成革有限公司相关负责人说:“省特检院工作及时性持续提高,我们很满意。”才子服饰有限公司反映:“检验人员认真敬业,我们下班了你们还在检验,及时给我们提出改进建议,我们很满意。”

    经过督察组跟踪、纠正和回访,以往企业反映的部分检验人员有时现场检验时间偏少、工作安排不及时、与企业沟通不够、服务态度不够好等问题越来越少。例如,福建盈丰食品集团有限公司反映:“我们利用节假日停产检修,检验员放弃休息时间,随叫随到,作风比以前大有改进。”泉州宏太(中国)有限公司企业反馈说:“特检院督察工作做得好,上次反映的检验收费项目多,你们特地派人解释,现在我们很理解。”有企业反映:“过去电话咨询服务窗口,态度不够好,现在大不一样,说话文明、态度谦和。”6年来,近200家企业给省特检院送来牌匾、锦旗,对省特检院工作表示感谢。

    着眼长远,提升“功力”服务大局,保安全促发展

    省特检院通过及时汇总发现问题和处理结果,每月通报督察情况,加强督察成果应用,建立长效机制,提升服务“功力”。行风作风的转变,有效带动了检验工作质量和工作成效的提升。检验督察工作开展以来,省特检院除了自身的廉洁度和企业满意度大有提升之外,特种设备检验工作中隐患“检出率”显著提高,对经济发展和民生保障的“贡献率”显著提升。6年里,检出各类安全隐患达35万处,其中重大隐患3000余处,涉企2万多家,涉及包括石化、机械、冶金、港口等在内的重点行业10多个,经济社会效益巨大,相关工作得到了省委省政府领导的肯定。例如,2011年10月在漳州腾龙芳烃项目查出重大安全隐患,苏树林省长批示:“特检院查得细、查得好。”同年12月,在福清核电项目检验中发现重要进口设备存在重大缺陷,苏树林省长批示:“很好,继续坚持从严检验。”近年来,国家质检总局领导、省领导对省特检院专项工作批示肯定达20次。2013年10月至11月,省特检院组织超过150人的“大兵团”服务福建联合石化全厂停产检修,全体检验人员不分昼夜,全力配合检修工作,以过硬的检验质量和工作作风,在检验中连续发现重大安全隐患,企业对此高度评价。

    总之,福建省特检院开展检验督察,持之以恒抓好检验工作监督,提高了服务水平、提升了检验质量、改进了作风行风,打造了服务品牌,为更好地做好质量安全风险防控和廉政风险防控探索出了一种更加有效的新方法,为全省特种设备安全运行和经济社会建设发挥了应有的作用。 
 

上一篇:宁波市特种设备检验研究院派员参加2019远东无损检测新技术论坛
下一篇:南京市质监局关于“化工园区特种设备安全标准化管...