您所在的位置:首页科学技术科学技术

焊接性最好的钢种--低碳钢

2015-07-17 15:45:18来源:中国钢铁新闻网

 
    低碳钢包括普通低碳钢、优质低碳钢、低碳锅炉钢,以及低碳容器用钢、桥梁用钢等。含碳量低于0.25%。由于低碳钢含碳量低,焊接性好,通常不需要采取特殊的工艺措施,就可以获得优质的焊接接头。

     焊接质量
     其中,冷轧板、热轧板、镀锌板、槽钢四种材料都属于低碳钢。低碳钢的特点是含碳量低, Mn和Si的含量也比较少通常不会因焊接在热影响区产生硬化组织,钢材的塑性较好,焊接接头产生裂纹的倾向小,故它们都是焊接性最好的钢种。只要注意一下几个方面就可保证焊缝的焊接质量:

     (1) 前清除焊件表面的铁锈、油污、水分等杂质,焊条、焊剂必须烘干。

     (2) 焊缝、对接多层焊的第一层焊缝及单道焊缝要避免深而窄的坡口形式,以防止出现裂纹、未焊透、夹渣等缺陷。

     (3) 结构件的刚度增大、焊缝的裂纹倾向也增大,因此焊接刚度大的结构件时,宜选用低氢碱性焊条,焊前预热或焊后消除应力热处理措施。

     (4) 环境温度低于—10℃以下焊接低碳钢时接头冷却速度较快,为了防止产生裂纹,应采取以下减缓冷却速度的措施: ①焊前预热,焊时保持层间温度; ②采用低氢型或超低氢型焊接材料; ③点固焊时必须加大焊接电流,适当加大点固焊的焊缝截面和长度,必要时焊前页采取预热; ④整条焊缝联系焊完,尽量避免中断,熄弧时要填满电弧坑。
焊接工艺

     由于低碳钢是焊接性最好的钢种,所以各种焊接方法都在低碳钢焊接中得到应用。如手工电弧焊、埋弧焊、二氧化碳气体保护焊、电渣焊、气焊、电阻焊、氩弧焊、钎焊等。其中常用的是手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、氩弧焊、埋弧焊等。   

上一篇:电工钢焊缝质量优化
下一篇:关于对特种设备科学技术奖《奖励章程》和《评审细...