您所在的位置:首页新闻动态会员动态会员动态

“聚丙烯腈粉末新型处理及溶解工艺研究”项目通过中石化鉴定

2014-05-05 10:22:11来源:天华化工机械及自动化研究设计院有限公司

 

天华化工机械及自动化研究设计院有限公司

 

 

    2014年4月1日,由我公司和中国石化上海石油化工有限公司共同承担完成的“聚丙烯腈粉末新型处理及溶解工艺研究”项目,通过了中国石油化工股份有限公司的科技成果鉴定。

    “聚丙烯腈粉末新型处理及溶解工艺研究”是PAN基碳纤维在溶解、过滤、干燥过程中的重要环节,为制备高强高模的碳纤维所使用高分子量的PAN聚合体进行纺丝分子链间的缠结加重,使溶解、过滤、干燥及纺丝难度加大。另外,制备碳纤维的PAN共聚物具有较强的亲水性能,从而使得其无法通过原有的离心技术获得配制分散淤浆所需的聚合体固含量。因此高分子量的PAN聚合体的连续稳定化溶解、过滤和干燥、分散浆化技术是一个急待解决的难题,因此该项目被列为中石化2012重大科技攻关项目。

    2012年6月,我公司和上海石化腈纶部受中石化委托,一起历时一年半,通过产、学、研相结合的方式,精心组织、策划,刻苦钻研、攻关,在聚丙烯腈粉末的溶解、过滤、干燥、分散浆化技术及高性能聚丙烯腈原液制备工艺方面进行了大量的研发工作,并且在设备研制及工业化应用方面取得了重大突破,研究结果属国内首创,具有创新性和自主知识产权。此技术开发成功不仅打破国外对聚丙烯腈粉末的溶解、过滤、干燥、分散浆化技术领域的垄断地位,而且填补了国内技术空白,社会效益和经济效益显著。

 

上一篇:北京市特种设备检测中心开展“科技冬奥”项目电梯低温性能及故障课题专家研讨会
下一篇:中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在沧州明...